Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Невинность мусульман" напугала войска НАТО

19.09.2012

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Войска НАТО приостановили совместные операции с афганцами из-за антиамериканских протестов и участившихся случаев нападения со стороны местных силовиков, переметнувшихся к талибам. Обоснованность этих опасений подтвердил вчерашний теракт в Кабуле, унесший жизни 10 иностранцев и двух жителей афганской столицы.

Приказ, изданный американским генерал-лейтенантом Джеймсом Терри, приостановил на неопределенное время совместные операции на уровне ниже батальонного. Это означает фактическое прекращение подготовки подразделений афганской армии и полиции, которые теперь должны будут действовать самостоятельно.

По словам представителей Международных сил содействия стабильности, масштабы совместных операций будут пересмотрены в связи с угрозой, которая нависла над иностранными военными в Афганистане из-за скандального фильма «Невинность мусульман». Похожие инциденты, сожжение Корана и глумление над телами убитых талибов уже приводили к всплескам так называемых инсайдерских нападений.

Появление этого фильма грозит новым всплеском ненависти к иностранцам, и прежде всего американцам, которые и так деморализованы волной инсайдерских нападений. Напомним, с начала текущего года от рук афганских полицейских и солдат погиб 51 иностранец, а это почти в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Только в минувшие выходные из-за стрельбы в спину погибли четыре американских военнослужащих и два британца.

Афганские военные нервно отреагировали на решение НАТО. «Это негативно отразится на наших операциях. В настоящее время иностранные силы помогают нам, обеспечивая воздушную поддержку, переброску личного состава, эвакуацию раненых и убитых, а также логистическую поддержку и обучение», – заявил начальник оперативного отдела Министерства обороны Афзал Аман.

Разлад между союзниками произошел на фоне резкой активизации талибов. В минувшую пятницу боевики, переодетые в американскую форму, проникли на авиабазу в провинции Гельменд и уничтожили техники на сумму свыше 200 млн. долл. А вчера террористка-смертница взорвала заминированный автомобиль недалеко от гражданского въезда на территорию кабульского аэропорта. Жертвами нападения стали 10 иностранцев, преимущественно граждане ЮАР, а также два афганца.

Ответственность за теракт взяла на себя вторая по значению повстанческая группировка – Исламская партия, которая назвала взрыв актом возмездия за появление фильма «Невинность мусульман», в котором в неприглядном свете выставлен Пророк Мухаммед.

Вчерашнее решение может иметь далеко идущие последствия для всей кампании. Афганские подразделения в звене взвод–рота полностью окажутся без советников и инструкторов, а их боеспособность и так оставляет желать лучшего.

Кроме того, теперь под вопросом соглашение о пребывании американских военных в Афганистане после 2014 года. Кабул хочет, чтобы в стране осталось какое-то количество спецназовцев и инструкторов. Однако переговоры по этому вопросу идут с большим трудом.

Американцы винят во всем талибов, якобы просочившихся в ряды афганской армии и полиции, и требуют провести тщательную проверку всего личного состава. Однако, по мнению наблюдателей, проблема не в талибах, а в том, что афганцы спешат перейти на их сторону, предчувствуя скорый уход американцев и неизбежный крах правительства Карзая. В этих условиях лучший способ начать новую карьеру – убить иностранца.

«Невинность мусульман» вкупе с предыдущими скандалами усугубила ситуацию. Волна антиамериканских и антизападных настроений накрыла исламский мир и не миновала Афганистан. Причем вчерашний теракт показал, что экстремисты уже не различают американцев и граждан других стран. Для них война с иноверцами, похоже, становится тотальной, а все иностранцы автоматически – врагами ислама. Символично, что одной из случайных жертв мести за «Невинность мусульман» стал восьмилетний афганский ребенок.

Николай Сурков, Независимая газета




Новости дня

Участникам боев в Таджикистане облегчат процесс получения льгот

Погибшего посла США в Бенгази не успели довезти до больницы

Масштабные военные учения стран ОДКБ проходят в Армении



Авторизоваться | Зарегистрироваться