Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ОДКБ сделают аналогом Организации Варшавского договора

20.09.2012

Тема: Политика     

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющая шесть постсоветских стран (Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан), совсем скоро обретет новый формат. Как сообщил на проходящих в Армении военных маневрах «Взаимодействие-2012» генсек ОДКБ Николай Бордюжа, в рамках совершенствования организации предполагается «создать войска ОДКБ, объединив все уже существующие компоненты». Объединенный штаб организации увеличат и реорганизуют, а управление войсками ОДКБ станет наднациональным и будет строиться по тому же принципу, что и в созданной в 1955 году Организации Варшавского договора (ОВД).

Сравнение новой схемы управления военной организацией ОДКБ с моделью ОВД не условное. В них есть много общего.

Скажем, наподобие существовавшего при ОВД Политического консультативного комитета, в который входили генеральные (первые) секретари стран – участниц Варшавского договора, руководить войсками ОДКБ и принимать решение об их применении будет Совет коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. В него включены президенты государств, входящих в эту организацию. А место начальника Объединенного штаба (ОШ) ОДКБ на постоянной основе должен занять один из российских военачальников. Заметим, всю историю существования ОВД главкомы и начальники штабов Объединенными вооруженными силами стран – участниц Варшавского договора также были из состава Вооруженных сил СССР. Сейчас ОШ пока возглавляет первый замминистра обороны – председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков. На пост руководителя обновленного ОШ ОДКБ уже найден кандидат – командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов. Просочившуюся в СМИ информацию об этом Бордюжа уже подтвердил.

По сведениям «НГ», новая структура ОШ ОДКБ еще находится в стадии разработки. Ее обсуждению было посвящено состоявшееся в конце августа 2012 года в Москве совещание руководителей генеральных штабов вооруженных сил государств, входящих в эту организацию, под председательством Сакена Жасузакова. Окончательную схему управления войсками ОДКБ, по словам Николая Бордюжи, президенты стран ОДКБ должны утвердить в декабре на очередной сессии Совета коллективной безопасности. Бордюжа информирует, что войска ОДКБ будут включать «миротворческие силы, КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования. – «НГ»), двусторонние группировки, силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе и т.п.». Кроме этого в эти войска дополнительно предполагается включить «коллективный авиационный компонент».

«Стремление Бордюжи сформировать войска ОДКБ, которые уже напоминают аналог Варшавского договора в миниатюре, надо приветствовать. Но на пути создания дееспособной военной компоненты этой организации немало подводных камней, – отмечает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. – Скажем, формирование войск под флагом ОДКБ предполагает их участие вне национальных территорий. Тот же президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял, что ни один белорусский солдат не будет направлен для участия в боевых действиях вне его страны». Кроме того, по мнению эксперта, создание войск ОДКБ потребует значительных финансовых затрат.

«В истории Варшавского договора войска этой организации применялись лишь однажды, в 1968 году, в Чехословакии, для поддержки там непопулярного в стране коммунистического руководства. Порядок там они, конечно, навели, но ввод войск ОВД в Чехословакию считается ошибкой. Не хотелось бы, чтобы подобные ошибки повторили государства ОДКБ, – говорит доктор исторических наук полковник Владимир Попов. – А поводы, видимо, для этого будут. Совсем недавно Александр Лукашенко предлагал использовать силы ОДКБ для поддержки власти Эмомали Рахмона в Горном Бадахшане Таджикистана. А два года назад в ОДКБ с просьбой навести порядок в Ферганской долине обратилось тогдашнее киргизского руководство. Пока ОДКБ в такие ситуации не вмешивалось, но обстановка меняется. Сейчас уже организация не отказывается от участия в миротворческих операциях, формируя собственные соединения голубых касок. По мнению эксперта, перед созданием наднациональных военных формирований «необходимо сформировать четкую юридическую базу. Но это, видимо, займет не один год».

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который был одним из участников подписания в Ташкенте Договора о коллективной безопасности в мае 1992 года, заявил «НГ», что создание в рамках ОДКБ дееспособных войск – это шаг вперед. «Так замышлялось еще 20 лет назад, когда задумывалась концепция Договора, – говорит эксперт «НГ». – В нем определено, что участники ОДКБ могут коллективно отражать внешнюю агрессию, совершенную на одну из стран. Договор не запрещает участие военной компоненты ОДКБ и для тушения внутренних конфликтов. Но все решения на этот счет должны принимать главы государств, входящие в организацию. К сожалению, в рамках ОДКБ не выработана единая политическая платформа, как это было в Варшавском договоре или как это существует сейчас в НАТО. У нас страны ОДКБ даже в ООН имеют разные позиции. Отсюда и аморфность организации, ее низкая эффективность в вопросах обеспечения безопасности на постсоветском пространстве».

Владимир Мухин, Независимая газета




Новости дня

Украина признала долг перед Минобороны России на 400 миллионов долларов

США рассекретили директиву о возможной ядерной войне с СССР

Россия договорилась о создании военной базы в Киргизии

Дмитрий Рогозин готов пустить в военную отрасль негосударственные компании

Планы военной реформы, похоже, меняются на ходу

Ликвидирован «амир» Нальчика



Авторизоваться | Зарегистрироваться