Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дмитрий Рогозин готов пустить в военную отрасль негосударственные компании

20.09.2012

Тема: ВПК     

Вице-премьер Дмитрий Рогозин вновь поднял вопрос о создании в России частных военных компаний. Эту возможность сейчас изучает Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. Перед ней стоит задача попытаться избежать появления конфликта между государством и бизнесом в отрасли. А это будет непросто.

В России могут быть созданы частные военные компании, заявил в среду Дмитрий Рогозин. «Мы рассматриваем вопрос об образовании при ВПК межведомственной рабочей группы по проблеме создания в России частных военных компаний», – сказал он на выездном заседании ВПК в Туле.

По его словам, задачей рабочей группы будет подготовка с учетом мониторинга инициатив частного бизнеса в сфере обороны и безопасности, состояния основных тенденций мирового рынка частных услуг, предложений о целесообразности создания в России частных военных компаний.

У России есть большие экономические интересы за пределами ее национальных границ, есть крупные государства и частные компании, которые оперируют в странах с непростой обстановкой, добавил вице-премьер.

«Мы думаем над тем, будут ли наши деньги утекать на финансирование чужих частных охранных военных компаний, или мы рассмотрим целесообразность создания таких предприятий внутри самой России», – цитирует Дмитрия Рогозина РИА «Новости».

Идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей, поддержал Владимир Путин, еще будучи премьером.

В мире существует более сотни крупных частных военных (ЧВК) и охранных компаний (ЧОК), прежде всего в США, Великобритании и Франции. Они занимаются охраной объектов, тренировкой армейских и полицейских подразделений, оказанием консалтинговых услуг в области безопасности, а также снабжением и обеспечением войск.

Работают такие компании по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний сейчас действуют в Ираке и Афганистане.

«В Афганистане и Ираке крупные частные компании выполняют те задачи, с которыми не справляются правительственные структуры этих стран. Для многих стран такие компании дают возможность свести к минимуму военные потери. Но для России создание новых военных компаний – довольно новая тенденция, поэтому здесь необходим серьезный экспертный анализ», – отметил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По мнению эксперта, в этом случае очень важно предотвратить конфликт интересов государства и бизнеса. «Интересы частных компаний зачастую будут не совпадать с интересами правительства. Военные компании уже не раз объявляли о своей заинтересованности в поставке военной техники. Я считаю, что экспортными поставками должны заниматься только государственные структуры», – уверен Игорь Коротченко.

Схожей позиции по вопросу создания частных военных компаний придерживается эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

«Частные компании более конкурентоспособны, креативны и мобильны. Но в российской военной отрасли резкие движения ведут к потере старых наработок. Поэтому, перед тем как создавать частные военные компании, необходима тщательная экспертная проработка. Кроме того, над частными компаниями должен быть сохранен государственный контроль», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк не уверен, что в России такие компании будут эффективны. «Государство отчасти потеряет контроль над вооруженными силами, в то же время вооруженные силы получают черты бизнеса. То есть основным заказчиком, по сути, должно быть государство, но трудно гарантировать, что подобные компании не будут работать на крупные корпорации или политические силы, доступ которых к вооруженным силам нежелателен, так как те смогут платить. При несовершенстве законодательства и системы в целом последствия таких «вооруженных единиц» непредсказуемы», – объясняет эксперт.

Вера Козубова, Взгляд




Новости дня

Украина признала долг перед Минобороны России на 400 миллионов долларов

США рассекретили директиву о возможной ядерной войне с СССР

Россия договорилась о создании военной базы в Киргизии

ОДКБ сделают аналогом Организации Варшавского договора

Планы военной реформы, похоже, меняются на ходу

Ликвидирован «амир» Нальчика



Авторизоваться | Зарегистрироваться