Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Умер бывший министр обороны России Павел Грачев

24.09.2012

Тема: Общество     

Вчера в военном госпитале в Подмосковье, примерно в 14 часов 40 минут по московскому времени, скончался бывший министр обороны России Павел Грачев.

Как сообщают информационные агентства, Павел Грачев поступил в военный клинический госпиталь имени Вишневского еще 12 сентября и находился в реанимации в тяжелом состоянии. Причину смерти 64-летнего военачальника в госпитале не называют. В управлении пресс-службы и информации Минобороны России сообщили, что решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова "создана комиссия по организации похорон Героя Советского Союза генерала армии Павла Грачева". Председателем комиссии назначен начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. Напомним, Павел Грачев занимал пост министра обороны России с 1992 по 1996 год. "Грачев был генералом своего времени. Ему пришлось реформировать Советскую армию под задачи независимой России, и это было очень тяжелым бременем", - сказал вчера информагентствам глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. Он отметил, что Грачев смог сохранить армию, не развалить ее.

По словам Комоедова, Грачеву приходилось брать на себя ответственность и принимать очень сложные решения, которые впоследствии неоднозначно оценивались в стране. Теперь все это уже история. Церемония прощания с Павлом Грачевым состоится 25 сентября в Культурном центре Вооруженных сил РФ. Соболезнования его родным и близким выразили Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков.

Биографическая справка

Павел Сергеевич Грачев родился 1 января 1948 года в Тульской области. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1981 году - Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1990 году - Академию Генштаба. Получил звание генерала армии.

С 1965 года Грачев служил в Воздушно- десантных войсках, с 1981 по 1988 год служил в Афганистане заместителем командира, командиром паpашютно-десантного полка, командиром воздушно-десантной дивизии в составе советских войск. В 1991 году занял пост командующего ВДВ.

Павел Грачев занимал пост министра обороны РФ с 1992 по 1996 год в правительстве Виктора Черномырдина. Являлся первым российским генералом армии и носил звание Героя Советского Союза.

30 ноября 1994 года указом президента России был включен в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В декабре 1994 года - январе 1995 года из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями Российской армии в Чечне. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. Отправлен в отставку с поста министра обороны в июне 1996 года.

С 1997 по 2007 год он работал советником, главным военным советником генерального директора компании "Росвооружение" (сейчас - "Рособоронэкспорт").

Грачев был героем Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "Знак Почета", "За личное мужество" (при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года).

Петр Орлов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5892 (219)




Новости дня

Минобороны изменит схему финансирования телеканала "Звезда"

Минобороны обещает закрыть очередь по жилью до июля будущего года

Единого командования ядерными силами России не будет

Бойцы спедподразделений тратят зарплату на оружие, чтобы противостоять боевикам



Авторизоваться | Зарегистрироваться