Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны изменит схему финансирования телеканала "Звезда"

24.09.2012

Тема: Армия     

Анатолий Сердюков назвал российского кандидата на пост начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

По мнению министра обороны РФ, эту должность мог бы занять командующий ВДВ Владимир Шаманов. Последнее слово, конечно, останется за нашими партнерами по ОДКБ. Но такое назначение выглядело бы логичным.

У десантного генерала огромный опыт урегулирования локальных конфликтов. К тому же российский контингент Коллективных сил оперативного реагирования Организации сейчас представляют солдаты и офицеры ВДВ. Других кандидатур в минобороны пока нет. Однако Сердюков дал понять - если Шаманова не утвердят в новой должности, для службы в ОДКБ Россия предложит другого человека. Кого именно, министр не уточнял. Но предположительно это может быть замначальника Генштаба Александр Постников или заместитель Шаманова генерал Александр Ленцов.

Сердюков также прояснил судьбу ведомственного телеканала "Звезда". Разговоры, что частоты его вещания передадут новому Общественному телевидению, а "кнопку" военного ТВ закроют с будущего года, оказались преждевременными. Сердюков сказал, что канал, полюбившийся миллионам российских зрителей, останется в эфире "скорее всего, в том виде, как есть".

Однако кое-какие корректировки его все-таки ждут. Речь не о сетке вещания и программе передач, а о финансировании "Звезды". От бюджетных вливаний в телеканал минобороны, скорее всего, придется отказаться.

- Видимо, мы государственное финансирование отдадим и будем искать дополнительные возможности со своей стороны, - заявил глава военного ведомства. - Возможно, это будут акционерные общества, которые входят в состав министерства обороны. Возможно, создадим какой-то фонд. Будем стараться работать так, чтобы дотаций не требовалось.

Армейские финансисты уже подсчитали, что нормальное функционирование "Звезды" потребует в ближайшие пару лет 3 миллиарда рублей. При этом сохранение действующего формата вещания и программа развития канала ежегодно обойдутся ведомству в дополнительные 700 миллионов рублей. Часть средств минобороны надеется получить за счет телерекламы. В прошлом году она принесла министерству 700 миллионов дохода. Но полностью покрыть финансовую прореху в бюджете ведомства с ее помощью не получится. Поэтому Сердюков дал поручение - изыскивать внутренние резервы.

Еще одна новость от военного министра касается выполнения гособоронзаказа-2012 и размещения контрактов будущего года. По словам Сердюкова, все крупные заказы на технику и вооружение в основном являются долголетними. Их заключили в прошлом и нынешнем годах, сделав упор на обновление стратегических ядерных сил и пополнение арсеналов ВМФ и ВВС. По программе-2012 военным осталось утвердить около трех десятков соглашений на продукцию, испытания которой вот-вот завершатся. Министр надеется, что в ближайшие полтора месяца все вопросы по контрактам-2012 будут закрыты .

Что же касается гособоронзаказа на будущий год, то там упор сделан на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. 15 процентов таких контрактов общей стоимостью около 70 миллиардов рублей уже подписаны.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5892 (219)
 




Новости дня

Умер бывший министр обороны России Павел Грачев

Минобороны обещает закрыть очередь по жилью до июля будущего года

Единого командования ядерными силами России не будет

Бойцы спедподразделений тратят зарплату на оружие, чтобы противостоять боевикам



Авторизоваться | Зарегистрироваться