Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Командир погибших в Ашулуке солдат получил 3,5 года колонии-поселения

27.09.2012

Тема: Происшествия     

Астраханский гарнизонный военный суд вынес приговор, который может стать знаковым для целого ряда подобных полигонно-взрывных разбирательств.При утилизации боеприпасов, у которых давно вышли все сроки хранения, несчастные случаи перестали быть редкостью. Но впервые за гибель солдат, занимавшихся уничтожением старых снарядов, в колонию-поселение могут определить их непосредственного командира. Если вердикт, объявленный в Астрахани, не отменят вышестоящие судебные инстанции, то на 3,5 года туда отправится капитан Роман Рязанцев.

Напомним, что этот офицер командовал ротой, которая утилизировала бомбы, мины и снаряды на теперь печально известном полигоне Ашулук.

Сама по себе такая операция утилизации очень опасна. А когда речь идет о реактивных снарядах весьма преклонного возраста, угроза жизни людей возрастает многократно. Именно это и подтвердила трагедия, которая случилась на полигоне 23 августа прошлого года. В тот день солдаты разгружали с армейского "Урала" просроченные боеприпасы для системы залпового огня БМ-21 "Град" и укладывали их на площадку подрыва.

Судя по всему, кто-то из бойцов, по-видимому, неудачно опустил на землю снаряд и тот рванул. От реактивной струи сдетонировало еще несколько боеприпасов. В результате шесть солдат погибли на месте, еще двое скончались позже, трое военнослужащих были тяжело ранены.

Естественно, было возбуждено уголовное дело и началось следствие. Оно установило, что разгрузка боеприпасов шла с серьезными нарушениями требований безопасности, а капитан Рязанцев не контролировал их выполнение. Суд с аргументами гособвинителя согласился, и теперь офицера ждет суровое наказание.

В виновности ротного, в общем-то, сомневаться не приходится. Смущает лишь одно обстоятельство: на скамье подсудимых он оказался в одиночестве. Хотя по справедливости там должны были сидеть и начальники повыше.

В частности, те, кто поставил уничтожение грозного старья на поток, да еще приказал Рязанцеву отправить на опасную работу едва подготовленных мальчишек. Психологи говорят, что, если много дней кряду разгружать эшелоны некондиционных боеприпасов, чувство опасности притупится даже у профессионального сапера. А командирский контроль постепенно обернется пустой формальностью. Похоже, что с Рязанцевым и его солдатами так и вышло.

Тем более что на полигоне офицеры, как правило, вкалывают наравне с подчиненными.

Все это в армейских штабах, конечно, понимают. Но что-то изменить в правилах уничтожения старых боеприпасов, в частности, запретить использование на таких работах солдат-срочников или платить за утилизацию ненужного арсенала сторонним организациям, не торопятся.

Тем более найти крайнего среди полигонных офицеров и объявить его единственным виновником очередного гибельного ЧП, большого труда, в общем-то, не составляет.

Больших начальников за солдатские смерти по головке, конечно, не гладят. Однако, как показали итоги аналогичных громких "взрывных" разбирательств в Ульяновске и Удмуртии, максимум, что им грозит, - отставка. Пытались, правда, посадить одного полковника. Но за год с лишним, что миновал после заведения уголовного дела, до суда оно так и не дошло. И что сейчас с этим делом, общественности не известно.

Юрий Гаврилов , "Российская газета" - Федеральный выпуск №5895 (222)




Новости дня

Возбуждено уголовное дело на тех, кто разрушил Бородинское поле

В Российской армии появится прицел на радиоактивном изотопе

Восстановление «Адмирала Нахимова» обойдется в 50 млрд рублей

Спутниковая разведка «Лиана» заработает в 2013 году

Совбез ОНН разругался по сирийскому вопросу, так и не выработав общей позиции

Ассанж выступил перед ассамблеей ООН с критикой Барака Обамы

Казахстан ведет переговоры с Россией о производстве военной техники

Путин: Политика Запада привела к хаосу в Сирии

Медведев: Военным-срочникам предоставят гранты на обучение в вузах

Минобороны планирует закупить десятки Ан-140



Авторизоваться | Зарегистрироваться