Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Возбуждено уголовное дело на тех, кто разрушил Бородинское поле

27.09.2012

Тема: Происшествия     

Незаконная застройка Бородинского поля Уникальное уголовное дело было возбуждено вчера в Подмосковье. Ничего подобного раньше не было. Следствие займется разрушителями культурного слоя земель Бородинского музея-заповедника.

Как сообщает Московская областная прокуратура, в результате действий на сегодняшний день неустановленных граждан, уничтожен исторический горизонт Бородинского сражения, содержащий уникальную информацию и артефакты, свидетельствующие о ходе боевых действий на этом отрезке в августе 1812 года. Глубина разрушения культурного слоя колеблется в разных местах от 0,2 до 1,2 метра.

Вандалами, изуродовавшими памятник, занималась Можайская городская прокуратура. Именно она провела проверку по факту повреждения земель Музея-заповедника. Прокуроры заявляют, что с августа 2010 года и по настоящее время пока не пойманные варвары, как написали проверяющие, "умышленно подвергли несанкционированным землепреобразующим работам участок Бородинского поля". Перерытый участок расположен у северо-западной окраины деревни Старое Село Можайского района. И занимает пять гектаров. Именно эта территория по указу президента РФ является особо ценным объектом культурного наследия. Уголовная статья, по которой началось расследование, карает за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

Напомним, что это уже не первое нарушение, выявленное в Бородино. Так, 24 сентября этого года суд приговорил бывшую главу Бородинского сельского поселения Можайского района Московской области Майю Склюеву к пяти годам лишения свободы за незаконную застройку земель Бородинского музея-заповедника. Следствием было установлено, что чиновница Склюева незаконно приняла решение об изменении вида разрешенного использования 10 земельных участков поселения Бородинское.

В результате 38 гектаров земли, предназначенной для сельского хозяйства, было переведено в земли под дачное строительство. Кроме того, бывшая глава подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре земельных участка, расположенных в сельском поселении Бородинское, оформив их дома на своих ближайших родственников - мать Раису Гавву и мужа Сергея Склюева. Пока шло расследование, всплыло еще более 100 аналогичных фактов хищения.

Их расследование выделено в отдельное производство и на сегодняшний день продолжается.

По итогам расследования Следственный комитет России направил в Министерство культуры РФ представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
В министерстве культуры было принято решение упорядочить режим содержания и использования территории объектов культурного наследия.

Наталья Козлова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5895 (222)




Новости дня

Командир погибших в Ашулуке солдат получил 3,5 года колонии-поселения

В Российской армии появится прицел на радиоактивном изотопе

Восстановление «Адмирала Нахимова» обойдется в 50 млрд рублей

Спутниковая разведка «Лиана» заработает в 2013 году

Совбез ОНН разругался по сирийскому вопросу, так и не выработав общей позиции

Ассанж выступил перед ассамблеей ООН с критикой Барака Обамы

Казахстан ведет переговоры с Россией о производстве военной техники

Путин: Политика Запада привела к хаосу в Сирии

Медведев: Военным-срочникам предоставят гранты на обучение в вузах

Минобороны планирует закупить десятки Ан-140



Авторизоваться | Зарегистрироваться