Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Путин: Политика Запада привела к хаосу в Сирии

27.09.2012

Тема: Политика      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Политика западных стран приводит к хаосу в Сирии, заявил президент России Владимир Путин.

«Главное – наши партнеры остановиться не могут. Уже создали обстановку хаоса на многих территориях, сейчас такую же политику продолжают в других странах, в частности, в Сирии», – заявил глава государства на встрече с жителями Рязанской области, передает РИА «Новости».

Одна из участниц встречи поинтересовалась позицией главы государства относительно событий на Ближнем Востоке и в Сирии.

«Наша позиция в том, чтобы способствовать переменам к лучшему во всех странах, но не навязывать – особенно с помощью силы – то, что мы считаем правильным, а побуждать к развитию изнутри», – заявил российский лидер, уточнив, что в этом заключается российская позиция по ситуации в арабских странах и в Сирии.

«Мы же предупреждали, что нужно действовать аккуратно, не навязывать ничего силой, иначе это приведет к хаосу. И что мы сейчас наблюдаем? Ситуация очень похожа на хаос», – заявил президент РФ.

Путин советует сильным странам современного мира помнить уроки истории и не повторять в отношении слабых стран «разрушение Карфагена», которое, как он считает, было первой в истории «масштабной этнической чисткой».

«Очень не хотелось бы, чтобы сегодня повторялось то, что уже было в истории человечества много веков назад. А на мой взгляд что-то похожее происходит, когда сильные страны пытаются навязать слабым странам свои правила поведения и свой моральный кодекс, не соизмеряя свои действия с историй, традициями, религией той или иной страны», - заявил Путин в четверг на встрече с жителями Рязанской области.

По его мнению, «первая этническая масштабная чистка, которая известна человечеству состоялась между Римской империей и Карфагеном, который находится на территории Северной Африки».

«Римская империя не только захватила и оккупировала Карфаген, но и когда все уничтожила, всех вырезала, еще и солью посыпали, чтобы ничего не росло», - отметил Путин.

Он призвал говорить сегодня не только о многом хорошем, что унаследовала европейская культура от римской, но и о подобных событиях.

Россия же, по мнению Путина, «всегда выгодно отличалась от других стран», поскольку «она формировалась, как многонациональное, многоконфессиональное государство». По его словам, «изначально наша ведущая конфессия - православная - была очень толерантна по отношению к другим религиям».

«Сверхзадача заключается в том, чтобы представитель каждого, даже самого маленького этноса, если он проживает на этой территории и является гражданином этой страны, чувствовал себя абсолютно равноправным со всеми, чтобы он понимал, что он лично и его дети могут реализовать самые амбициозные планы и ни в чем для него нет ограничений, ни в чем не будет ущемлен», - уверен президент РФ.

По его словам, российское государство «никогда не навязывало свою волю, ни к кому не забиралось со своим уставом». «Если исключить советский период - это была не только наша вина и беда, а государственная идеология - старались продвинуть идею мировой революции на другие территории», - оговорился Путин.

В целом же, заявил он, «мы всегда очень уважительно относились внутри страны ко всем этносам, народам, религиям и старались транслировать это на международной арене».

Он подчеркнул, что для России «чрезвычайно важно сохранение межконфессионального мира» и призвал решать эту задачу всем обществом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг глава МИД Сергей Лавров заявил, что России неважно, кто стоит во главе сирийского государства, «пока Сирия демократична, свободна и комфортна для всех меньшинств».

Лавров подчеркнул, что для России важнее всего, чтобы сирийский кризис не превратился в межконфессиональную войну. По его словам, в настоящее время такой сценарий развития событий в Сирии вполне возможен.

Взгляд




Новости дня

Командир погибших в Ашулуке солдат получил 3,5 года колонии-поселения

Возбуждено уголовное дело на тех, кто разрушил Бородинское поле

В Российской армии появится прицел на радиоактивном изотопе

Восстановление «Адмирала Нахимова» обойдется в 50 млрд рублей

Спутниковая разведка «Лиана» заработает в 2013 году

Совбез ОНН разругался по сирийскому вопросу, так и не выработав общей позиции

Ассанж выступил перед ассамблеей ООН с критикой Барака Обамы

Казахстан ведет переговоры с Россией о производстве военной техники

Медведев: Военным-срочникам предоставят гранты на обучение в вузах

Минобороны планирует закупить десятки Ан-140



Авторизоваться | Зарегистрироваться