Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Поповкин: «Без реформ Роскосмос станет неконкурентным через три года»

28.09.2012

Тема: Космос     

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин считает, что без глубоких реформ в российской космической отрасли она через 3–4 года станет неконкурентоспособной. Об этом чиновник заявил в четверг вечером в рамках лекции для студентов технических вузов.

«Мы станем в ближайшие 3–4 года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными», — цитирует Поповкина «РИА Новости».

Как считает чиновник, российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих. Он отметил, что преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность работников ракетно-космической промышленности.

«Российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий. Если сегодня там 240 с лишним тысяч человек, то по нашим расчетам максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150-170 тысяч человек», - подчеркнул Поповкин.

По его расчетам, производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно 1 млн руб, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате дисбаланса аналогичные услуги на Западе - спутниковые снимки, аренда канала связи - тоже будут в полтора-два раза дешевле.

«У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе», - сказал Поповкин.

Также Поповкин подверг раскритиковал директора одной из ведущих организаций космической отрасли Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш).

"Меня очень многое в ЦНИИмаше не устраивает. Я сказал, что (директор института) Геннадий Геннадьевич (Райкунов) аттестацию пройдет только после того, как он решит ряд проблем. Он аттестацию не проходит с марта месяца. Только по одной причине - он не может организовать нормальную структуру, и не может сказать, где перспективы - сегодня, завтра и послезавтра в институте. Если это до конца года не появится, то будет другой руководитель, который сможет это сделать", - сказал Поповкин.

По его словам, директоры организаций космической отрасли постоянно конфликтуют, но "никому не хочется шевелить болото".

С 2010 года по настоящее время Роскосмос потерял несколько космических аппаратов, которые не удалось вывести на орбиту. Среди неудач числится падение в 2010 году в Тихий океан трех спутников «Глонасс-М», потеря спутника связи «Экспресс-АМ4», корабля «Прогресс М-12М», а также межпланетной станции «Фобос-Грунт». Также прошедшей весной стены ведомства сотряс скандал вокруг личности самого Поповкина.

На заседании правительства 9 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, «неприемлемой».

«Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», — заявил тогда премьер. Впоследствии председатель правительства заявил, что в связи с последними неудачами будут осуществлены «кадровые решения».

Известия




Новости дня

ВВС запретили летать над дорогами

Новым гендиректором "Оборонпрома" стал Дмитрий Леликов

Подрядчика по космодрому Восточный выбрали без конкурса

Политическую благонадежность чекистов проверят на полиграфе

Спецназ ФСБ тестирует оружие для городского боя

Россия покомандует войсками США в Афганистане, заставив американцев выпрашивать мандат



Авторизоваться | Зарегистрироваться