Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Политическую благонадежность чекистов проверят на полиграфе

28.09.2012

Тема: Спецслужбы     

ФСБ ужесточает правила отбора новых сотрудников. Их будут в обязательном порядке проверять на детекторе лжи, а один из многочисленных вопросов будет посвящен политическим взглядам, членству в партиях и приверженности к каким-либо объединениям. Эксперты считают, что таким образом ФСБ намерена оградить свои ряды от агентов оппозиции, а также нелояльных к властям сотрудников.

Как рассказали «Известиям» источники в ФСБ, соответствующий приказ об изменениях в «Инструкцию по организации и проведению профессионального психологического отбора» глава спецслужбы Александр Бортников подписал несколько дней назад.

Согласно этому документу, при проверке кандидатов на службу в ФСБ, их анкетировании и «прогоне» через детектор лжи кадровикам необходимо задавать им ряд вопросов. Например, о наличии имущества за рубежом, уголовном прошлом, наличии вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание за границей, о подлинности документов. Один из блоков вопросов посвящен членству кандидата в политических партиях и иных общественных объединениях, преследующих политические цели, и участию в их деятельности».

— Ограничения были всегда: согласно ст. 16 закона «О ФСБ», на службу не могут быть приняты граждане, состоящие в политических партиях или откровенно им сочувствующие, — поясняет собеседник. — Однако теперь политическую благонадежность сотрудников будут проверять на полиграфе.

Собеседник отмечает, что запрет на участие в партийной жизни действует и в других правоохранительных органах, например в МВД. Это положение прописано в недавно принятом законе «О полиции».

— Вопрос «Не состоите ли вы в общественных организациях, в том числе и запрещенных?» подразумевает любые организации — политические партии, объединения и даже секты, — рассказывает «Известиям» офицер МВД, недавно прошедший подобную проверку.

По его словам, во время тестирования проверяющий задает до десятка вопросов, чтобы выяснить реальные политические предпочтения. 

По мнению экспертов из числа оппозиционеров, нововведения ФСБ связаны скорее не с обычной проверкой будущих офицеров спецслужб, а боязнью проникновения в ряды ФСБ нелояльных молодых людей, успевших «заразиться» «болотными» идеями.

— Такая мера конечно же отпугнет молодежь от поступления на службу в ФСБ, — считает полковник госбезопасности в отставке, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

По его словам, ФСБ и так испытывает кадровый голод в профессионалах. Это связано с тем, что в последнее время в спецслужбу принимали в основном выпускников профильных вузов, в то время как в советские годы на работу в госбезопасность приглашали из гражданских учреждений.

— Брали не скороспелых офицеров, а лучших специалистов, зарекомендовавших себя, — поясняет «Известиям» Гудков.

С ним согласен и адвокат Михаил Трепашкин, который когда-то был со скандалом уволен из ФСБ.

— Власть панически боится сочувствующих оппозиции, в то время как в самих органах остались люди, только слепо исполняющие приказы и не проявляющие никакой инициативы, — говорит Трепашкин.

Он утверждает, что еще в 1990-е годы такого жесткого отбора в ФСБ по политическим взглядам не было. В единичных случаях уличенным в каких-либо откровенных политических пристрастиях кандидатам на службу или уже действующим офицерам предлагали выбор: порвать с политическим прошлым или стать чекистом.

— Постепенно гайки стали закручивать. Я знаю молодого человека из офицеров спецназа, которому отказали в приеме в ФСБ только по одному мотиву: его дедушка живет во «вражеской» Украине, — рассказал «Известиям» Трепашкин.

По мнению экспертов, если сейчас кадровики ФСБ начнут рьяно проверять действующих сотрудников и их близких на политическую составляющую, люди готовы положить удостоверение на стол и уйти «на гражданку», где опыт их работы весьма востребован.

В то же время, по словам одного из бывших руководителей Службы внешней разведки, практика проверки новых сотрудников на полиграфе с включением вопросов, касающихся политических взглядов и убеждений, — не российское ноу-хау.

— В Германии, Великобритании, США и других странах спецслужбы давно это практикуют. Если в структуры попадает человек, к примеру, с крайними левыми взглядами или экстремист — это может серьезно повредить национальной безопасности. Таких людей не потерпит ни одна спецслужба мира, — уверяет он.

Вадим Тактаров, Известия




Новости дня

ВВС запретили летать над дорогами

Новым гендиректором "Оборонпрома" стал Дмитрий Леликов

Подрядчика по космодрому Восточный выбрали без конкурса

Поповкин: «Без реформ Роскосмос станет неконкурентным через три года»

Спецназ ФСБ тестирует оружие для городского боя

Россия покомандует войсками США в Афганистане, заставив американцев выпрашивать мандат



Авторизоваться | Зарегистрироваться