Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Спецназ ФСБ тестирует оружие для городского боя

28.09.2012

Тема: Спецслужбы     

Армейский пулемет «Печенег» (модернизированный пулемет Калашникова (ПК) стараниями московской компании «Зенит» стал оружием спецназа благодаря применению схемы буллпап (bullpup — ударный механизм и магазин находятся позади спускового крючка). Директор «Зенита» Николай Горбунов сообщил «Известиям», что тюнингованный пулемет уже поступил на апробацию в одно из подразделений ФСБ и сразу заслужил положительные отзывы. Спецназовцам понравилась возросшая огневая мощь и кучности боя в условиях городской постройки.

— В схеме буллпап меняется угол наклона короба, переносится задняя пистолетная рукоятка и появляется дополнительная тяга, которая крепится на спусковой крючок. Для серийной поставки в части требуется согласование с производителем «Печенегов» — заводом имени Дегтярева, но начать согласование можно только через месяц по окончании производственных испытаний, — сказал Горбунов.

Он добавил, что новая схема компоновки применима ко всем видам стрелкового оружия. В буллпап не нужен приклад, так как его роль исполняют магазин и ударный механизм. На «Зените» подобную схему уже применили для автоматов Калашникова в серийных масштабах в рамках гособоронзаказа, снабдив 5 тыс. стволов так называемым комплектом обвязки «Классика». Производитель автоматов — Ижевский машиностроительный завод — не возражает против тюнинга, — говорит Горбунов.

Буллпап — это основное, но не единственное новшество у «Печенега». Например, цевье Б-50 позволяет поставить переднюю рукоятку под любым углом, верхняя планка Пикатинни открывает механический прицел, а приклад у пулемета теперь телескопический.

— Благодаря тюнингу боец может внести изменения под любую задачу за две минуты, не нарушая закон об оружии, ничего не просверлив и не припаяв. С навесным оборудованием любой старый автомат ничем не уступит современному импортному, — считает директор «Зенита». 

Он назвал «Печенег» чудесным пулеметом, но, не в укор производителю, нуждающимся в тюнинге. Тот же обвес на него никогда не делался. Американские обвесы стоят в среднем $1,5 тыс., а отечественные — в разы дешевле.

Главный конструктор завода имени Дегтярева Владимир Громов назвал работы «Зенита» нелегитимными, так как производитель не подписывал соответствующего соглашения.

— Мы тоже модернизируем «Печенег», но в рамках государственных опытно-конструкторских работ (ОКР) для Министерства обороны. Его компоновка сохранена традиционной, где спусковой крючок сзади ударного механизма. В другом пулемете вследствие модернизации тоже применяется буллпап, но это уже не «Печенег». Его название я Вам не скажу, так как работа секретная, — пояснил Громов «Известиям».

Один из офицеров спецподразделения рассказал, чем хороша схема буллпап.

— В бою в населенных пунктах требуется мощный огонь и убойная сила на ограниченном пространстве, — говорит он. — А пулемет в подобной конфигурации и с телескопическим прикладом гораздо удобнее.

Эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер говорит, что работы над «Печенегом» — это частная инициатива, а не массовое явление.

— Просто компания «Зенит» поддержала инициативу спецназа. Пока непонятно, пойдет ли в крупную серию буллпап «Печенег». Он нужен больше полицейскому и армейскому спецназу, а не обычным войскам. И в основном на Кавказе, в первую очередь, в населенных пунктах. Ведь компактность достигается без потери баллистических характеристик — длина ствола сохранена за счет смещения центра тяжести назад. Оружие легче держать в руках, вести огонь от бедра. Но пока трудно сказать, будет ли схема буллпап востребована в войсках, — говорит эксперт.

Он отметил другой позитивный тренд в оружейном производстве. Разнообразие моделей и их специализаций — это западный путь. Американская армия всегда имела выбор из нескольких стрелковых систем. Советская традиция иная, когда «дешево, сердито и однообразно», минимум вариантов, чтобы побыстрее выпустить миллион штук.

По словам эксперта, американская промышленность всегда была более гибкой и ориентированной на пользователя, а процедуры принятия моделей на вооружение — менее сложными.

Екатерина Нуриахметова, Известия




Новости дня

ВВС запретили летать над дорогами

Новым гендиректором "Оборонпрома" стал Дмитрий Леликов

Подрядчика по космодрому Восточный выбрали без конкурса

Поповкин: «Без реформ Роскосмос станет неконкурентным через три года»

Политическую благонадежность чекистов проверят на полиграфе

Россия покомандует войсками США в Афганистане, заставив американцев выпрашивать мандат



Авторизоваться | Зарегистрироваться