Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны заявило о задержке выпуска новейшего образца бронетехники

01.10.2012

Тема: Армия     

Сухопутные войска РФ получат новейшие образцы бронетанковой техники на базе платформ «Армата», «Тайфун» и «Бумеранг» только после 2015 года. Об этом заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин. Ранее планировалось, что поступление в войска новейших «бронированных коней» начнется уже с начала 2015 года. Эксперты объясняют задержку сохраняющимися проблемами, обусловленными технологической отсталостью «оборонки», отсутствием прозрачности закупок и коррупцией.

Принципиально новые семейства унифицированных образцов бронетанковой техники создаются в рамках реализации государственной программы вооружения до 2020 года. Заявлению о переносе сроков предшествовала яростная борьба между Генштабом, объявившим пятилетний мораторий на закупку отечественной бронетехники, и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Военные отказывались как минимум в ближайшие пять лет закупать продукцию российских танковых заводов по той причине, что она устарела и не отвечает современным требованиям. Рогозин обвинял военных в «непатриотизме». В итоге стороны пришли к компромиссу – вместо закупки устаревших, по мнению военных, танков Т-90 и БТР-90 на «Уралвагонзаводе» летом был размещен заказ на модернизацию разработанных еще в советское время танков Т-72 на сумму 6 млрд. рублей. Однако это не внесло ясность в судьбу перспективного боевого танка, создающегося на базе семейства бронетехники «Армата».

Разработка нового «чудо-оружия» началась всего два года назад, после того, как армейцы забраковали так называемое «изделие 195» разработки Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, в которое уже были вложены немалые средства. Основной причиной названа высокая цена «супертанка», перевалившая за 400 млн. рублей. При этом именно дороговизна и низкое качество изделий отечественной «оборонки» называются военными главными причинами регулярного срыва сроков подписания контрактов с оборонной промышленностью. В этом году также ожидается сдвижение сроков исполнения оборонного заказа. Пока что полностью законтрактованы лишь морские вооружения, системы залпового огня, авиатехника. С бронетехникой продолжает сохраняться неясность.

Весной Минобороны сообщило, что намеченное к концу апреля подписание контрактов в полном объеме так и не состоялось. Власти обещают нещадно карать за неисполнение гособоронзаказа. На днях от должности главы была отстранена директор Федеральной службы по оборонному заказу Людмила Воробьева. Это решение было связано с целым комплексом нерешенных проблем в российском ВПК, в частности, со срывом сроков исполнения гособоронзаказа. Однако одними отставками проблему не решить.

Как сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, «ожидать поступления танка «Армата» даже после 2015 года следует лишь в ограниченных количествах». Как сообщил «НИ» один из экспертов Центра политической конъюнктуры, «основной претензией военных является отсутствие надлежащей системы качества на оборонных предприятиях». Недавняя история с авианосцем «Адмирал Кузнецов», который должен был уже в декабре быть передан Индии, однако на ходовых испытаниях отказали семь из восьми его силовых установок. В итоге выполнение контракта будет сдвинуто минимум на год. Это зеркально отражает и ситуацию с поставками в интересах собственной армии.

Промышленность уже сейчас буксует, напрягая последние силы для осуществления до конца десятилетия амбициозной программы перевооружения армии. Стоимость программы – 20 трлн. рублей. По оценкам экспертов, танк «Армата», разработанный всего за два года, является пока «сырым» и требует доводки.

«Штурмовщина» с закупками новой техники может закончиться тем, что многомиллиардные средства будут потрачены на некондиционное оружие. При этом премьер Дмитрий Медведев уже предостерегал военных от закупки «барахла». Пока что по графику и во все возрастающих масштабах идет лишь закупка иностранной техники, в частности, итальянских броневиков фирмы Iveco, получивших в российской армии наименование «Рысь».

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Новые Известия




Новости дня

В России начинается осенний призыв на военную службу

В армии отменили строевые песни в холодную погоду

Уклонистам от военной службы запретят гражданскую

Ижмаш представил силовикам 4 варианта модернизации АК-74

МИД предлагает освободить от армии своих сотрудников

Экипировку солдат будущего испытают на десантниках

ВМФ отправил к берегам Греции десантный корабль с иконами



Авторизоваться | Зарегистрироваться