Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Ижмаш представил силовикам 4 варианта модернизации АК-74

01.10.2012

Тема: Вооружения     

Научно-производственное объединение "Ижмаш" представило 4 варианта модернизации автомата АК-74. Презентацию провел главный конструктор "Ижмаша" Владимир Злобин. Стоимость модернизации оружия в зависимости от выбранного варианта варьируется от 2 до 10 тысяч рублей за один "калаш".

В простейшем варианте, который может быть реализован в мастерских войсковых частей, АК-74 получит боковую планку и цевье с планками Пикатинни. Это даст возможность устанавливать коллиматорные, оптические и электронно-оптические прицелы, имеющие боковую базу типа «ласточкин хвост», а также позволит при помощи переходного кронштейна устанавливать обвес под планку Пикатинни.

Сама замена цевья сделает возможной установку инфракрасного осветителя с лазерным целеуказателем, дальномера и передней рукоятки, отмечает в официальном пресс-релизе НПО "Ижмаш".

В усложненном варианте модернизации, который можно реализовать в заводских условиях, АК-74 готовы укомплектовать:

- ствольной накладкой с планкой Пикатинни,
- передней складной рукояткой,
- телескопическим прикладом,
- эргономичной пистолетной рукояткой,
- магазином с визуальным контролем количества боеприпасов.

По итогам рабочей группы принято решение провести испытания образца в максимально широкой комплектации, поскольку он отвечает всем современным требованиям и обеспечивает гарантию качества изделий, информирует i-mash.ru.

"Ижмаш" представит данный образец в ЦНИИТОЧМАШ в конце октября - начале ноября, после чего будет принято окончательное решение о необходимом для армии объеме модернизации АК-74.

Накануне сообщалось о том, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил Министерству обороны России два варианта компонентной модернизации АК-74. Предлагаемые варианты предусматривают преимущественно установку планок Пикатинни и креплений для дополнительного "обвеса".

Ранее профессор Академии военных наук Виктор Кораблин заявлял РИА Новости о том, что необходимости в переходе российской армии на принципиально новые виды стрелкового оружия от известных во всем мире "Калашниковых" (АК-74) нет, речь может идти об их модернизации до уровня АК-74М.

Он также отметил, что имеющиеся на вооружении автоматы АК-74 можно модернизировать простой установкой планки для оптических и электронно-оптических прицелов, что существенно повысит точность стрельбы, добавив, что Минобороны РФ отказывается приобретать модернизированную версию автомата АК-74М, выпускаемую заводом "Ижмаш".

Эксперт напомнил, что кроме прицельной планки модернизированный автомат обладает и другими существенными характеристиками, как, например, складывающийся пластиковый приклад, конструктивная прочность ряда деталей, а также новый подствольный гранатомет ГП-34.

Окончательное решение о новом варианте военное ведомство должно принять до конца текущего года.

Алексей Дмитриев, Московский комсомолец
 




Новости дня

В России начинается осенний призыв на военную службу

В армии отменили строевые песни в холодную погоду

Уклонистам от военной службы запретят гражданскую

Минобороны заявило о задержке выпуска новейшего образца бронетехники

МИД предлагает освободить от армии своих сотрудников

Экипировку солдат будущего испытают на десантниках

ВМФ отправил к берегам Греции десантный корабль с иконами



Авторизоваться | Зарегистрироваться