Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

МИД предлагает освободить от армии своих сотрудников

01.10.2012

Тема: Политика     

Министерство иностранных дел предлагает ввести отсрочки от призыва в армию для выпускников вузов, которые поступили на работу в структуры внешнеполитического ведомства. Это предложение прописано в концепции укрепления ресурсного и кадрового потенциала МИДа, Министерства экономического развития и Федерального агентства по делам СНГ.

— Имеется необходимость на законодательном уровне решить следующие вопросы, в том числе восстановить отсрочку от призыва на военную службу для выпускников высших учебных заведений, принимаемых на работу в МИД России, — говорится в концепции.

Кроме отсрочек, ведомство Сергея Лаврова предлагает распространить социальные гарантии работников дипслужбы на всех сотрудников загранучреждений в части особого режима рабочего дня там, где сложные климатические условия, а также платить надбавки за работу в странах со сложной политической обстановкой, в зонах войн, конфликтов и режима ЧП. Предложения МИДа касаются не только законодательной базы, но и материально-технического и финансового обеспечения.

Документ должен быть принят на заседании правительства в скором времени, сообщил «Известиям» источник в Белом доме.

Ресурсное и кадровое укрепление трем ведомствам понадобилось в связи с майским указом президента «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ». Авторы концепции уже согласовали ее с СВР, ФСБ, Минфином и Высшей школой экономики.

Однако в сопроводительном письме первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов признает наличие разногласий по ряду позиций со смежными ведомствами и для преодоления их предлагает согласовать всё в том числе с Министерством обороны.

— В связи с тем что концепция еще не принята, работа над ней продолжается, мы считаем некорректным комментировать содержание документа, в том числе по вопросам призыва, — заявили «Известиям» в департаменте информации и печати МИДа.

Точное количество выпускников вузов, поступивших на работу в МИД, его территориальные органы, подведомственные организации и призванных оттуда на военную службу, он называть отказался. Столь же немногословен был представитель пресс-службы Минобороны Алексей Комаров.

Впрочем, из структур внешнеполитического ведомства в казармы и так попадают единицы.

По словам офицера одного из столичных военкоматов, до приведения ВС к «новому облику» на срочную службу не призывались сотрудники МИДа, МВД, спецсвязи, МЧС и ряда других ведомств. Хотя с «новым обликом» это ограничение было снято и теперь призывают даже офицеров полиции, тем не менее общее количество работников внешнеполитического ведомства призывного возраста, по оценочным данным, исчисляется сотнями человек.

Владимир Волошин, Известия




Новости дня

В России начинается осенний призыв на военную службу

В армии отменили строевые песни в холодную погоду

Уклонистам от военной службы запретят гражданскую

Минобороны заявило о задержке выпуска новейшего образца бронетехники

Ижмаш представил силовикам 4 варианта модернизации АК-74

Экипировку солдат будущего испытают на десантниках

ВМФ отправил к берегам Греции десантный корабль с иконами



Авторизоваться | Зарегистрироваться