Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Каких призывников полицейские могут останавливать для проверки

02.10.2012

Тема: Армия     

Начался осенний призыв в армию и сразу возникли вопросы, а не будет ли массовых облав на уклонистов? На этот острый вопрос корреспонденту  "РГ" ответил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин.

Александр Павлович, каждый солдатский набор сопровождается полицейскими рейдами. Это законно?

Александр Никитин: С точки зрения закона никаких облав быть не должно. Но есть четкий порядок в отношении так называемых уклонистов. В том случае, если молодой человек скрывается от призыва на военную службу, принимаются меры по его розыску. Для этого должно быть, как минимум, заведено дело об административном правонарушении и дано поручение полиции найти конкретного гражданина.

Если на уклониста возбуждено уголовное дело, то его могут объявить во всероссийский розыск.

Конкретный вопрос: имеет ли право полицейский остановить парня и потребовать, чтобы тот показал ему студенческий, военный билет или справку из вуза?

Александр Никитин: Если у полицейского есть ориентировка на уклониста, и этот парень подходит под его описание, - то такая проверка возможна.

Вообще правоохранители действуют в рамках своих полномочий. Это касается не только призывников - всех граждан. Когда, к примеру, на соседней улице кого-то ограбили, объявлен план "Перехват", то проверка у подозрительных прохожих паспортов с регистрацией, других документов - вполне законная процедура. Но для розыска уклонистов, повторюсь, полиция должна иметь соответствующее поручение комиссариата.

Давно говорят о необходимости ужесточении ответственности за уклонение от армии.  Военные прокуроры поддерживают эту идею?

Александр Никитин: Административное наказание сейчас - штраф 500 рублей. Это, конечно, мало. Но уголовная ответственность за уклонение от военной службы может составлять до двух лет лишения свободы. Данный срок не просто сопоставим, а вдвое превышает время выполнения конституционного долга. Поднимать его вряд ли имеет смысл.  Здесь главный упор надо делать не на ужесточение наказания, а на его неотвратимость.

Вообще борьба с уклонистами должна идти в двух параллельных плоскостях. С одной стороны, необходимо повышать престиж военной службы - чтобы молодые люди хотели идти в армию. Здесь, на мой взгляд, Минобороны взяло правильный курс. Солдаты уже не красят заборы, не чистят картошку, а занимаются учебой. Кроме того, их служба постепенно превращается в некое подобие социального лифта. Хорошо проявил себя в армии, - значит, перед увольнением, к примеру, получишь рекомендацию командира части на внеконкурсное поступление в вуз. Сейчас вот для бывших солдат хотят ввести государственные гранты на образование.

А с другой стороны?

Александр Никитин: Надо усиливать административную ответственность за уклонение от военной службы, поднимать штраф для беглецов от армии.

Сколько они должны платить?

Александр Никитин: Назвать конкретную сумму не берусь - это поле деятельности законодателей.  У призывников ведь разный доход, некоторые ребята его вообще не имеют. И кто за них станет платить?  Тут есть о чем подумать.

Юрий Гаврилов, Российская газета" - Федеральный выпуск №5899 (226)
 




Новости дня

Потери НАТО в Афганистане превысили 2000 человек



Авторизоваться | Зарегистрироваться