Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Потери НАТО в Афганистане превысили 2000 человек

02.10.2012

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Очередной печальный рекорд поставлен в более чем десятилетней "афганской эпопее" - список потерь американского контингента в Афганистане перевалил за 2000 человек.

Судя по активности, которую в последнее время упорно проявляют противостоящие НАТО талибы, скорбный перечень утрат коалиционных сил в горной стране неизбежно будет только расти. Атаки на силы НАТО в Афганистане нынче происходят практически каждый день. Жертвами последнего нападения стали сразу двое американцев - военнослужащий и гражданский специалист. В итоге канал CNN, ведущий подсчет "груза-200" среди контингента международной коалиции в Афганистане, сообщил о новом подтвержденном числе безвозвратных потерь американских сил - 2002 человека. Еще как минимум 1190 солдат и офицеров из других стран также сложили свои головы в горной стране с начала кампании "Несокрушимая свобода" в 2001 году.

Примечательно, что в последнее время талибы, казалось бы, практически добитые, более чем 100-тысячным натовским контингентом, ведут себя все более дерзко, нападая не только на отдельные конвои и блокпосты НАТО, но и атакуя целые гарнизоны. Так, ранее в минувшем месяце скоординированному нападению подверглась крупнейшая коалиционная база "Кэмп Бастион", что в провинции Гильменд. Помимо потерь в личном составе, полностью или частично уничтоженными оказались восемь ударных самолетов НАТО. Кроме того, тактика талибов по вербовке агентов среди военнослужащих афганских сил безопасности с целью нападения на иностранных военных в буквальном смысле изводит солдат и офицеров международной коалиции в Афганистане. Только в этом году жертвами стрельбы в спину стали 52 натовца. "Честно говоря, я схожу с ума от злости из-за этого", - заявил в воскресном интервью телеканалу CBS главнокомандующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Джон Аллен, добавив: "...мы многим готовы пожертвовать ради этой кампании, но не хотим, чтобы нас просто убивали во время нее".

"Мы должны с этим разобраться. Это очень серьезная угроза всей кампании", - подтвердил опасения своего подчиненного руководитель объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. А шеф Пентагона Леон Панетта считает, что "противник сделает все, что в его силах, для того, чтобы сломить нашу волю с помощью этой тактики".
Согласно планам администрации США и руководства НАТО, практически весь иностранный контингент должен покинуть Афганистан к концу 2014 года, переложив ответственность за обеспечение безопасности в стране на афганских военных.

Кстати

По официальной информации Пентагона, с 2003 года и по настоящее время в Ираке США потеряли 4422 человека убитыми и почти 32 тысячи раненными. По данным специализированного сайта icasualties.org, общие безвозвратные потери коалиционных сил в иракской кампании оцениваются в 4804 человека.

Этот же ресурс сообщает, что в Афганистане начиная с 2001 года международные силы по содействию безопасности потеряли 3194 солдат и офицеров.

Александр Гасюк (Вашингтон), "Российская газета" - Федеральный выпуск №5899 (226)
 




Новости дня

Каких призывников полицейские могут останавливать для проверки



Авторизоваться | Зарегистрироваться