Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Солдата-срочника сожгли кислотой и заставили работать

08.10.2012

Тема: Происшествия     

Солдат-срочник из Тюменской области, проходящий службу в Приморья, получил страшные ожоги лица и тела, выполняя приказ командира, заявляют родные солдата. В настоящее время, по их словам, Никита Акишин, который был доставлен в больницу только через два часа после инцидента, находится в тяжелом состоянии в реанимации военного госпиталя в городе Уссурийске.

О том, что случилось с солдатом, рассказала на своей странице "ВКонтакте"его сестра Дарья Акишина. По данным Даши, 27 сентября ее брат, призванный в армию в декабре прошлого года, по приказу лейтенанта Хвостова вместе с шестью сослуживцами переносил со склада на грузовую машину канистры с неизвестным содержимым, сообщает NEWSru.com.

Позже оказалось, что в емкостях была серная кислота. Военнослужащим об этом не сообщили, им также не выдали никакого спецобмундирования химической защиты и не рассказали о технике безопасности, пишет сестра пострадавшего.

По ее словам, солдаты должны были перенести восемь канистр - семь по 10 литров и 25-литровую. Юноша, думая, что в бочках находится солярка, взял большую канистру. По пути к машине емкость взорвалась в руках у солдата. Получив ожоги, молодой человек упал на землю и стал просить, чтобы ему вызвали скорую помощь. Однако, пишет Дарья, вместо этого лейтенант Хвостов приказал сослуживцам обмыть обожженного Никиту в луже и продолжать грузить машину.

"Вместо оказанной помощи мой брат 2 часа бегал по части, ловил ветер, чтобы было не так больно", - сообщила девушка. По ее данным, только через два часа лейтенант все-таки повез пострадавшего на своем личном автомобиле в отделение скорой помощи местной сельской больницы. Там, по словам Дарьи, Хвостов заявил, что Никита Акишин - якобы его родственник, который, приехав к нему в гости, случайно облился кислотой. Документов же у него нет, так как их якобы сдали на обмен.

Медики установили, что молодой человек получил 20% ожогов тела и лица. В течение недели Акишин находился в этой больнице как гражданское лицо без документов. Как пишет Даша, 1 октября брат позвонил маме, сообщил о произошедшем и признался, что из части за все эти дни его никто не посещал.

Только 5 октября обожженного солдата перевезли в военный госпиталь в городе Уссурийске, находящийся, по словам родных, всего в 20 минутах езду от сельской больницы. В настоящее время молодой человек находится в реанимации. Сестра сообщила, что "его закололи непонятно чем, он в бреду, мать родную не узнает". Родственники написали заявление о ЧП в военную прокуратуру Приморского края через военкомат города Ноябрьска с просьбой разобраться в случившемся.

Павел Хренников, Московский комсомолец




Новости дня

Священнослужителям стали предоставлять отсрочку от армии

Новый министр обороны Грузии проведет «основательную реформу» армии



Авторизоваться | Зарегистрироваться