Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Уклонистов от армии не будут принимать на госслужбу

10.10.2012

Тема: Армия     

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который наверняка заставит серьезно задуматься молодых парней, мечтающих о карьере госчиновника, но не согласных год носить солдатскую форму.

В документе идет речь об официальном запрете принимать уклонистов на должности государственных служащих.

Авторы законодательной инициативы ждут от нее как минимум двух результатов. Прежде всего это решение позволит сократить армию беглецов от казармы. Таких, по данным Генштаба, сегодня по всей России около 160 тысяч. Чуть более 7 тысяч призывников пустились в бега, получив повестку из военкомата нынешней весной. Остальные годами, в прямом смысле слова, уклоняются и от вызова в комиссариат, и от солдатской повинности.

Тем не менее все эти граждане строят жизненные планы, и для многих, по-хорошему честолюбивых парней, вводимые карьерные ограничения должны перевесить потенциальную тяжесть казарменного бытия.

Другая идея законопроекта связана с повышением престижа как самой военной службы, так и статуса ребят, честно отдавших свой долг Родине. В справке, которая размещена на сайте правительства, говорится, что для призывников, прошедших армейскую школу, введут преференции при поступлении на госслужбу. А еще они станут кандидатами на включение в резерв управленческих кадров.

Напомним, что о необходимости особых привилегий для бывших солдат Владимир Путин говорил в статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", которая была опубликована в "РГ" еще 20 февраля сего года.

А в день своей инаугурации президент подписал указ о "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации". Во исполнение его был подготовлен законопроект, по которому прошедшие армию выпускники вузов смогут бесплатно получить второе высшее образование, в том числе - за госсчет учиться за рубежом.

Что же касается запрета на государственную службу, то он не коснется людей, избежавших солдатского строя на законных основаниях.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5906 (233)




Новости дня

Минобороны доработало законопроект о военной полиции

Военные станут помогать полиции и ФСБ в спецоперациях

МИД опроверг сообщения об отправке сил ОДКБ в Афганистан

Ирак потратит 4 миллиарда долларов на закупку российского оружия

Бывшие офицеры и прапорщики получат компенсацию за аренду квартир

Снаряды на полигоне в Оренбургской области взорвались из-за непотушенной сигареты



Авторизоваться | Зарегистрироваться