Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Снаряды на полигоне в Оренбургской области взорвались из-за непотушенной сигареты

10.10.2012

Тема: Происшествия     

По предварительным данным, причиной взрыва более четырех тысяч тонн боеприпасов могла стать непотушенная сигарета. Накануне сообщалось, что ЧП произошло из-за нарушения техники пожарной безопасности при транспортировке боеприпасов, без уточнения деталей.

Как сообщил источник в администрации региона, военные заметили, что из выгружаемых на полигоне ящиков с предназначенными к утилизации боеприпасами идет дым. Обнаружив возгорание, командование распорядилось удалить личный состав на безопасное расстояние. Как передают "Вести", источник предположил, что причиной ЧП могло стать то, что кто-то, "возможно, пользовался открытым огнем, может быть, кто-то курил".

В свою очередь представитель МЧС России сообщил РИА "Новости" в среду, что взрывы произошли в результате возгорания упаковочной тары на складе боеприпасов Миноброны РФ.

Напомним, в минувший вторник в 10:50 по московскому времени в районе станции Донгуз Оренбургской области взорвалось большое количество боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне.

В результате взрывов боеприпасов на складе Минобороны образовались две воронки диаметром более 150 метров каждая, сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах округа. Осколки разлетелись в радиусе до тысячи метров, отметил собеседник агентства.

Сообщалось, что в результате ЧП пострадал один человек - офицер. По данным пресс-секретаря губернатора Оренбургской области, пострадавший получил контузию, его жизни ничто не угрожает. Ранее СМИ писали, что старший лейтенант Алексей Титов, который руководил подразделением, оказавшимся в эпицентре взрывов, вывел разгрузочную команду, а сам выбраться не успел. Позже выяснилось, что офицер выжил, спрятавшись в укрытии. Его доставили в больницу.

Начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин сообщил в среду ИТАР-ТАСС, что рассматривается вопрос о поощрении старшего лейтенанта Титова, который своими грамотными действиями сумел избежать потерь при взрыве сдетонировавших снарядов.

Накануне из двух близлежащих поселков были эвакуированы 23 человека, еще 25 человек были расселены по родственникам.

По факту взрыва боеприпасов Военно-следственный отдел по оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

Утилизировать боеприпасы на Донгузском полигоне больше не будут

Между тем в Центральном военном округе заявили, что плановое уничтожение боеприпасов на полигоне в Оренбургской области будет полностью прекращено. Об этом в среду сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Юрия Берга Игорь Дмитрачков.

"По решению заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова, утилизация на полигоне не будет осуществляться", - сказал Дмитрачков. По его словам, батальон по уничтожению боеприпасов, дислоцированный в Донгузе, будет расформирован, а личный состав подразделения переведут в другие воинские соединения.

В среду в зоне ЧП ведутся работы по ликвидации двух действующих очагов пожара на площади около 20 гектаров. По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области, на месте работают подразделения МЧС и министерства обороны. Всего ликвидацией последствий взрыва занимаются 16 единиц техники и 79 человек личного состава.

Накануне вечером на место происшествия прибыл начальник Приволжского регионального центра МЧС генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Паньшин.

newsru.com




Новости дня

Минобороны доработало законопроект о военной полиции

Военные станут помогать полиции и ФСБ в спецоперациях

МИД опроверг сообщения об отправке сил ОДКБ в Афганистан

Ирак потратит 4 миллиарда долларов на закупку российского оружия

Бывшие офицеры и прапорщики получат компенсацию за аренду квартир

Уклонистов от армии не будут принимать на госслужбу



Авторизоваться | Зарегистрироваться