Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Стали известны подробности столкновения крейсера с подлодкой в США

15.10.2012

Тема: В мире     

Неприятный для престижа американских ВМС инцидент случился в минувшую субботу у восточного побережья США: ракетный крейсер "Сан-Хосинто" не разминулся со своей же атомной подлодкой "Монпелье".

Самолюбие военных моряков задето еще и тем, что столкновение произошло в День военно-морского флота США, который отмечался как раз 13 октября. И крейсер, и подлодка входят в элитную ударную группу американского флота во главе с авианосцем "Гарри Труман". Они принимали участия в операциях в Ираке и в Персидском заливе. На учениях у восточного побережья США, по словам моряков, оба судна выполняли группой маневр. Все проходило по плану до тех пор, пока военные на крейсере не заметили перископ подлодки всего в 100-200 метрах от корабля. Капитан "Сан-Хосинто" немедленно скомандовал "полный назад". Однако столкновения избежать не удалось.

К счастью, никто из моряков не пострадал, и оба судна остались на плаву. Атомный реактор подлодки остался невредим. Но часть навигационного оборудования крейсера, в частности, обтекатель гидролокатора, получили серьезные повреждения. Кто стал виновником аварии - пока неизвестно.  "Характер повреждений, полученных обоими судами, устанавливается, - говорится в официальном заявлении американских военно-морских сил. - Двигательная установка субмарины в результате столкновения не пострадала. Оба судна в настоящее время двигаются своим ходом. Расследование инцидента продолжается".

Как отмечают комментаторы, последний раз похожее ЧП  случилось в 2009 году в Ормузском проливе. Тогда по вине капитана подводной лодки "Хартфорд" произошло столкновение с транспортным судном "Новый Орлеан".

Крейсер ВМС США "Сан-Хосинто", протаранивший свою же атомную субмарину "Монпелье", вступил в строй почти двадцать пять лет назад -  в 1988 году. Порт его приписки - Норфолк, штат Вирджиния. Относится к классу "Тикондерога". Всего аналогичных кораблей в ВМС США 27 единиц. Крейсер принимал участие в операции "Буря в пустыне", поддерживая наземные наступательные действия коалиционных сил.

В сторону Ирака тогда было выпущено 16 крылатых ракет "Томагавк".  Причем, именно "Сан-Хосинто" первым нанес ракетные удары. Яркие фото и видеокадры старта ракет с его борта обошли весь мир. "Сан-Хосинто" участвовал и в патрульных операциях в Красном море.

Комментарий

Экипаж "Сан-Хосинто" по своему боевому опыту и подготовке считается одним из лучших в ВМС США. Однако и морские волки проглядели перископ своей АПЛ, врезавшись в ее корпус и повредив весьма дорогую гидролокационную станцию, находящуюся в нижней носовой части корпуса.

АПЛ "Монпелье" относится к классу многоцелевых подлодок класса "Лос-Анджелес".  Это лодки-охотники, которые, оставаясь незаметными, сами должны слышать и видеть вражеские корабли и субмарины за десятки километров. А тут ни акустики, ни командир, который смотрит в перископ, не обнаружили достаточно шумный крейсер в ста метрах от себя. Это позорная для подводников оплошность.

"Монпелье" была введена в состав флота в 1993 году, приписана к базе Норфолк, как и "Сан-Хосинто".  Эта лодка тоже участвовала в войне против Ирака, запуская со своего борта крылатые "Томагавки".

Досье "РГ"

Водоизмещение ракетного крейсера "Сан-Хосинто" - 9800 тонн, длина 172,8 м, ширина - 16,7 м, осадка - 9,7 м. Экипаж - 387 человек (33 офицера).

Подводное водоизмещение "Монпелье" - 6330 тонн, длина - 109,7 м, ширина - 10,1 м. Вооружение: ракетно-торпедное. Ядерного оружия, по международным соглашениям, в настоящее время на борту быть не должно. Экипаж 141 человек (14 офицеров). Главная энергетическая установка - водо-водяной ядерный реактор мощностью 26 МВт. Всего было построено 62 атомных подлодки типа "Лос-Анджелес".

Александр Емельяненков , Сергей Птичкин , Анна Федякина, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5910 (237) 




Новости дня

Турция закрыла воздушное пространство для сирийской авиации

В Дагестане взяли штурмом убежище с 11 боевиками

Франция может втянуться в африканскую войну всерьез и надолго

Груз, перехваченный Турцией, оказался не взрывным, но и не вполне мирным

Министр обороны Южной Кореи покаялся за подчиненных



Авторизоваться | Зарегистрироваться