Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Груз, перехваченный Турцией, оказался не взрывным, но и не вполне мирным

15.10.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

В истории с перехватом в Турции гражданского самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск, вчера появились новые подробности. Источник "Ъ", близкий к российской системе ВТС, сообщил, что самолет перевозил продукцию "Конструкторского бюро приборостроения" — одного из предприятий оборонной промышленности РФ. В то же время он подчеркнул, что оружия на борту самолета не было. Премьер Турции Тайип Эрдоган, обвинивший РФ в поставках Сирии боеприпасов, свои слова доказательствами пока не подкрепил. Тем временем конфликт между Турцией и Сирией переходит в открытое противостояние.

Вчера президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание Совета безопасности, одной из ключевых тем которого стала Сирия. После совещания об инциденте с принудительной посадкой в Анкаре самолета Airbus A320 Syrian Airlines, следовавшего из Москвы в Дамаск, впервые высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подтвердил, что лайнер перевозил "электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями". О том, что на борту данного самолета находились именно технические элементы для радиолокационных станций (РЛС), "Ъ" сообщал во вчерашнем номере.

В то же время Сергей Лавров категорически опроверг заявление премьера Турции Тайипа Эрдогана, будто самолет перевозил и боеприпасы российского производства, предназначенные для Минобороны Сирии. "Никакого оружия на борту перехваченного самолета не было и быть не могло,— заявил министр.— Там был груз, который легальный российский поставщик пересылал легальному клиенту законным путем". Власти Турции, обвинившие РФ в поставках оружия Сирии, пока не предъявили публике содержимое арестованных ими ящиков. Сергей Лавров же уточнил, что "поставщик будет требовать возврата груза, который является его собственностью".

Вчера на одном из тульских новостных порталов появилась информация о том, что груз принадлежал оборонному предприятию "ОАО "Конструкторское бюро приборостроения"" (КБП) и оформлялся тульскими таможенниками. В Тульской таможне информацию о том, что на борту самолета находилась продукция одного из предприятий региона, опровергли. Однако источник "Ъ", близкий к российской системе ВТС, подтвердил, что Airbus перевозил именно изделия тульского КБП.

ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" основано в 1927 году как проектно-конструкторское бюро ручного оружия при Тульском оружейном заводе. С 2008 года входит в состав госкорпорации (ГК) "Ростехнологии". Основные разработки — противотанковые и артиллерийские комплексы, зенитные ракетно-пушечные комплексы, в частности "Панцирь-С1". КБП также специализируется на производстве продукции двойного назначения, позволяющей обнаруживать и определять координаты движущихся наземных целей, в том числе и для РЛС. В 2003 году США обвинили КБП в поставках оружия странам, поддерживающим терроризм, и ввели в отношении предприятия санкции. Портфель заказов — $4 млрд.

Источник "Ъ", близкий к российской системе ВТС, также подчеркнул, что содержимое всех 12 ящиков, находившихся на борту самолета, было одинаковым — радиотехнические элементы, которые, по его словам, под понятие продукции чисто военного назначения не попадают. "Где там можно было найти оружие и боеприпасы — большая загадка,— добавил собеседник "Ъ".— Интересно, как Турция будет выкручиваться из этой ситуации".

В КБП на звонки "Ъ" вчера не ответили. Между тем, по словам источника "Ъ" в госструктурах РФ, ФСБ уже начала проверку по факту утечки информации, побудившей власти Турции поднять в воздух два истребителя и решиться на перехват сирийского лайнера.

Между тем остается неясным, зачем понадобилось переправлять данный груз — пусть и незапрещенный, но имеющий отношение к оборонной промышленности,— рейсовым гражданским самолетом. Эксперты полагают, что на такие меры РФ была вынуждена пойти после череды скандалов вокруг ее попыток доставить грузы в Сирию традиционным морским путем. За последнее время судна с российской продукцией военного назначения дважды прерывали маршрут: сначала грузовое судно, шедшее из Санкт-Петербурга в сирийский порт Латакия, было задержано близ Кипра, а после схожие трудности возникли у сухогруза Alaed. "Ясно, что вопрос вышел на тот уровень, когда у России для поставок продукции ее оборонной промышленности остается все меньше возможностей,— заявил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин.— Маршрут, как ни крутись, проходит через ЕС либо территорию НАТО".

По его словам, ставка для Москвы "значительно больше, чем несколько ящиков запчастей". "Речь идет о возможностях РФ поддерживать союзников и выполнять взятые на себя обязательства. Иными словами, речь идет о том, чтобы заставить Москву отказаться от поддержки сирийского режима",— считает эксперт. Впрочем, по его словам, между РФ и Сирией остается альтернативный маршрут — через Ирак, Иран и далее через Каспийское море. Вероятно, что именно его использовал для полетов в РФ транспортный самолет Ил-76ТД (YK-ATA) компании Syrian Air. Так на международном интернет-ресурсе Flightradar24.com, отслеживающем глобальный трафик воздушных судов по авиакоридорам, содержится информация о проводке гражданским радаром T-UWSS2 данного борта, следовавшего 15 сентября этого года рейсом SYR4422 со стороны Волгограда через Михайловку на Борисоглебск и далее в Европейскую часть РФ. Однако недавно иракские власти заявили, что по просьбе США начали досмотр самолетов, следующих в Сирию через Иран и Ирак, и 2 октября ими был образцово-показательно досмотрен иранский грузовой лайнер.

Тем временем напряженность в отношениях Турции и Сирии продолжает нарастать: Анкара вчера направила два истребителя F-16 в направлении сирийской границы, вслед за тем как сирийский вертолет сбросил бомбы на приграничный сирийский город Азмарин. Однако только этим действия не ограничатся: в частности, по данным турецких СМИ, планирует дополнительно разместить на военной базе в Диярбакыре на границе с Сирией 15 истребителей F-16 и около 60 танков.

Иван Сафронов, Елена Черненко, Коммерсантъ




Новости дня

Турция закрыла воздушное пространство для сирийской авиации

В Дагестане взяли штурмом убежище с 11 боевиками

Стали известны подробности столкновения крейсера с подлодкой в США

Франция может втянуться в африканскую войну всерьез и надолго

Министр обороны Южной Кореи покаялся за подчиненных



Авторизоваться | Зарегистрироваться