Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Министр обороны Южной Кореи покаялся за подчиненных

15.10.2012

Тема: В мире     

Министр обороны Южной Кореи Ким Кван Джин принес публичные извинения за своих подчиненных, не уследивших за границей с КНДР. Скандал спровоцировал северокорейский перебежчик, который умудрился незамеченным пересечь «самую охраняемую границу в мире».

Две недели назад 22-летний солдат армии КНДР, проходивший службу в демилитаризованной зоне между двумя Кореями, расстрелял двух старших офицеров и с оружием сбежал на юг. Из Северной Кореи в Южную ежегодно бегут десятки людей, уставших от идей чучхе, и очередной перебежчик не привлек бы никакого особенного внимания. Однако этот военнослужащий северокорейской армии сумел незамеченным перейти границу, разделяющую Корейский полуостров в районе 38-й параллели. О его существовании южнокорейские военные, дислоцированные в демилитаризованной зоне, узнали, когда вооруженный перебежчик оказался в расположении части.

Демилитаризованная зона на Корейском полуострове проходит в районе 38-й параллели. Ее ось — «военная демаркационная линия», официально зафиксированная соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи. «Самая охраняемая граница в мире» имеет ширину 4 км и тянется через весь полуостров на 241 км. Зона нашпигована минами, ямами-ловушками, датчиками движения, многочисленными проволочными заграждениями под током высокого напряжения и средствами слежения.

Поначалу Министерство обороны Южной Кореи объявило, что с самого начала следило за перебежчиком благодаря видеокамерам. Однако местные СМИ узнали, что военнослужащего из КНДР обнаружили только тогда, когда он слонялся между южнокорейскими казармами и искал, кому бы сдаться. Это вызвало в Сеуле настоящий скандал, ведь через границу беспрепятственно проник потенциальный противник в полном боевом снаряжении.

В понедельник министр обороны Южной Кореи Ким Кван Джин вынужден был принести официальные извинения за своих подчиненных. «Я приношу искренние извинения корейскому народу за вызванное беспокойство,— заявил министр на специальной пресс-конференции, которую транслировали все местные телеканалы.— Вынужден признать, что северокорейский перебежчик выявил серьезные недостатки в системе нашей безопасности».

В результате расследования от должности отстранен командир дивизии, в зоне ответственности которой появился перебежчик. Отстранены также два офицера части рангом ниже. Пять генералов получили взыскания, а судьбу трех офицеров будет решать военный трибунал.

Александр Реутов, Коммерсантъ




Новости дня

Турция закрыла воздушное пространство для сирийской авиации

В Дагестане взяли штурмом убежище с 11 боевиками

Стали известны подробности столкновения крейсера с подлодкой в США

Франция может втянуться в африканскую войну всерьез и надолго

Груз, перехваченный Турцией, оказался не взрывным, но и не вполне мирным



Авторизоваться | Зарегистрироваться