Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Неонацист был осужден берлинским судом за восхваление "Ваффен-СС"

16.10.2012

Тема: В мире     

Бывший председатель Национально-демократической партии Германии Удо Фогт наконец-то получил по заслугам. Судья главного уголовного суда земли Берлин Томас Зайферт не колебался ни секунды, принимая решение о наказании, которое потребовала прокуратура: десять месяцев условно и 1000 евро штрафа в пользу союза "С открытым лицом", выступающего против расизма и ксенофобии.

За что 65-летний неонацист с довольно успешной политической карьерой угодил на скамью подсудимых? Именно за то, что он всегда пропагандировал с трибун: восхваление Третьего рейха и его карательного батальона - "Ваффен-СС". Одновременно с этим случаем рассматривалось и другое заявление, поданное журналистами телерадиовещательной компании Берлин-Бранденбург. Основанием для него стало видео на странице НДПГ, выложенное в Интернете во время избирательной кампании в августе 2011 г., где иммигрантов называли преступниками и "отбросами общества". А телеканал был назван "пособником иммигрантов", заслуживающим презрения. Вместе с Фогтом по этому обвинению был привлечен его однопартиец Уве Меенен, который получил восемь месяцев условно и 1000 евро денежного штрафа.

В берлинском районе Трептов-Кепеник, где расположен и памятник российским воинам-освободителям, произнес Фогт речь в честь 65-летия окончания войны. Причем сделал он это перед собранием депутатов района, где он выставлял свою кандидатуру на выборах. Фогт открыто призвал почтить память "мужественных солдат вермахта, армии, военно-воздушных сил, морского флота и "Ваффен-СС". Естественно, безнаказанными такие слова остаться не могли. К тому же Фогт много раз открыто провоцировал общественность, поднимая руку в "гитлеровском приветствии" перед своими коллегами по партии.

Один из слушавших выступление Фогта парламентариев заявил на неонациста в полицию. И вот более чем через полгода последовал приговор. Как рассказал "РГ" официальный представитель уголовного суда земли Берлин Тобиас Кене, в параграфе 130 пункте 4 УК ФРГ предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы или денежный штраф для тех, кто публично или во время какого-либо мероприятия оскорбляет достоинство жертв национал-социализма, оправдывая и восславляя его или умаляя его преступления. Простоявшего две недели на странице НДПГ видео оказалось достаточно, чтобы соответствовать пункту 1 того же параграфа, в котором говорится, что лишением свободы от 3 месяцев до пяти лет или денежным штрафом наказывается тот, кто призывает к ненависти или насилию по отношению к части населения страны по мотивам, кроме прочего, этнической принадлежности.

По словам представителя уголовного суда, в Судебной палате Берлина рассматривается еще один иск против Фогта в отношении его призывов к национальной розни. Пока неонацист получил условное наказание. Не исключено, что в следующий раз его отправят в тюрьму.

Несмотря на использование в избирательной кампании ксенофобских призывов, Фогт не был избран председателем партии. Новый глава НДПГ Хольгер Апфель уверил "РГ", что "настало время перемен и смены идеологических акцентов". Тем не менее статистика свидетельствует, что многие преступления на национальной почве совершаются членами НДПГ. За последние десять лет против депутатов и функционеров НДПГ было заведено более 120 уголовных процессов. В основном их обвиняли в нанесении телесных повреждений, а также в нелегальном обладании оружием и взрывчаткой.

В Германии интенсивно ведутся дискуссии о запрете НДПГ. Однако канцлер Ангела Меркель недавно заявила, что пока не видит реальной основы для успешного процесса в Конституционном суде. В 2006 году тот уже рассматривал дело о запрете партии. Но тогда процесс закончился не в пользу заявителя - германского бундестага.

Анна Розэ, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5911 (238)




Новости дня

Контр-адмирала ТОФ будут судить за превышение полномочия

Военные РФ инспектируют Норвегию в рамках договора "Открытое небо"

Возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости ремонта военной техники

Барак Обама не виноват в гибели посла в Ливии

Работники ОПК будут получать стипендии за прорывные технологии



Авторизоваться | Зарегистрироваться