Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Контр-адмирала ТОФ будут судить за превышение полномочия

16.10.2012

Тема: Происшествия     

В военный суд Петропавловска-Камчатского передали уголовное дело контр-адмирала Игоря Дубкова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Что же такого натворил Дубков, и почему ему грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы? По данным следствия, будучи командиром подлодки, а позже заместителем командира дивизии атомоходов Тихоокеанского флота, этот офицер весьма вольно распоряжался одним из своих подчиненных. Как сказано в уголовном деле, по личной просьбе Дубкова (для военных это - сродни приказу) техник боевой части субмарины мичман Сергей Мошинец  постоянно что-то ремонтировал на берегу или пропадал на рыбной ловле. Время от времени он появлялся на построении экипажа и, "отметившись", снова исчезал с места службы.
 
Так продолжалось без малого 10 лет. Все эти годы  мичман аккуратно получал жалование и положенные подводникам выплаты - в общей сложности почти 2,5 миллиона рублей. О том, что Мошинец занят работой, никак не связанной с обязанностями техника подлодки, в воинской части знали практически все. Однако идти поперек командирской воли никто не решался. Тем более, что многие сослуживцы мичмана до сих пор уверены - и Дубков, и Мошинец действовали в интересах дивизии.

С этим категорически не согласны флотские правоохранители.  Они усмотрели в действиях офицера признаки преступления по статье 286 УК. Причем весть о возбуждении против него уголовного дела дошла до Дубкова, когда тот с повышением перевелся на Северный флот и даже успел получить адмиральские погоны.  Ну, а сохранятся ли они на плечах моряка, будет зависеть от судебного решения.

Стремление обзавестись нештатным адъютантом весьма характерно для наших военачальников. Не так давно на этом попался начальник штаба Южного военного округа генерал-лейтенант Николай Переслегин. Армейские правоохранители узнали, что с 2006 по 2008 годы он держал при себе солдата-контрактника, который сначала ремонтировал в Москве служебную квартиру генерала, а затем перебрался на его дачу в Тверской области. Там он был банщиком и по совместительству охранником.  За два года контрактник ни разу не появился в своей воинской части, зато исправно получал армейское жалование. С подачи Переслегина он даже вырос по службе - из обычного солдата превратился в сержанта.

Уголовное преследование генеральскому "адъютанту", скорее всего, не грозит. А вот его высокому покровителю придется отвечать не только за превышение должностных полномочий, но и за квартирные махинации. Они стали поводом для возбуждения против Переслегина еще одного уголовного дела.

Между тем, по данным Главной военной прокуратуры, стремление получить жилье в обход закона уже привело на скамью подсудимых 12 генералов. Среди них - теперь уже бывшие заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом  Анатолий Хрулев, военком Москвы Андрей Глущенко и начальник Тульского военного артиллерийского инженерного института Алексей Алферов.

- Только за последние полтора года, по материалам военных прокуроров, за злоупотребления в жилищных вопросах к уголовной ответственности привлечено свыше 100 должностных лиц. В то же время государству возвращено 266 миллионов рублей, а очередникам - свыше 140 квартир, - сообщил начальник управления ГВП Игорь Шаболтанов.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5911 (238)
 




Новости дня

Неонацист был осужден берлинским судом за восхваление "Ваффен-СС"

Военные РФ инспектируют Норвегию в рамках договора "Открытое небо"

Возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости ремонта военной техники

Барак Обама не виноват в гибели посла в Ливии

Работники ОПК будут получать стипендии за прорывные технологии



Авторизоваться | Зарегистрироваться