Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные РФ инспектируют Норвегию в рамках договора "Открытое небо"

16.10.2012

Тема: Армия     

Всю эту неделю военные базы Норвегии будут находиться в прицеле объективов самолета Ан-30Б российских ВВС. В рамках международного договора "Открытое небо" наши эксперты проведут наблюдательные полеты над закрытыми объектами скандинавского государства.Маршрут длиной 1700 километров начнется с аэродрома Бардуфосс. А в какие края отправится российский "Антонов" хозяева и гости определят в последний момент.

- Ничто не ограничивает возможности инспекторов. Подписанные в Хельсинки 24 марта 1992 года соглашения разрешают им фотографировать передвижения войск и кораблей, а также любые объекты армейской и флотской инфраструктуры, - объяснили корреспонденту "РГ" в российском военном ведомстве.

В свое время "Открыто небо" специально создавали для бесконтактного контроля  за  дислокацией  и перемещением вооруженных сил. Наблюдатели могут барражировать над сушей и морем, фиксировать все происходящее внизу на пленку. Но приземляться вне заранее оговоренных объектов и тем более вмешиваться в происходящее на военных базах им строго-настрого запрещено.

Об интенсивности контрольных полетов лучше всего говорит статистика. Только в нынешнем году наши военные наблюдатели выполнили 31 полет над территорией стран-участниц Договора. В свою очередь, Россия тоже раскрывает для них национальные границы. Например, сейчас к инспекции наших гарнизонов с борта самолета С-130Н готовятся французы.

- Для воздушного мониторинга по программе "Открытое небо" на подмосковной авиабазе Кубинка был создан специальный летный отряд, - рассказали корреспонденту "РГ" в Минобороны. - Туда входят сертифицированные по международным стандартам самолеты Ту-154 МЛК1 и Ан-30Б, оборудованные специальной аппаратурой. У натовцев роль всевидящего ока, как правило, играют американские самолеты ОС-135В  - это военная версия "Боинга-707" и С-130.

Договор разрешает иметь на борту видео-, оптические, панорамные и кадровые камеры, инфракрасные аппараты строчной разверстки и радары с синтезированной аппаратурой для съемки днем и ночью при любой погоде. Главное требование, чтобы на снимках распознавались основные виды военной техники.

Первоначальную концепцию взаимного воздушного наблюдения предложил президент США Эйзенхауэр в 1955 году, а подписание самого Договора "Открытое небо" инициировал Джордж Буш в 1989-м. Сегодня в этой программе участвуют более 30 стран, в том числе Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Словакия. По заявкам других стран решение принимает базирующийся в Вене Консультативный комитет "Открытого неба". Договор имеет неограниченный срок действия и открыт для других государств.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5911 (238)




Новости дня

Неонацист был осужден берлинским судом за восхваление "Ваффен-СС"

Контр-адмирала ТОФ будут судить за превышение полномочия

Возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости ремонта военной техники

Барак Обама не виноват в гибели посла в Ливии

Работники ОПК будут получать стипендии за прорывные технологии



Авторизоваться | Зарегистрироваться