Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Барак Обама не виноват в гибели посла в Ливии

16.10.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что берет на себя ответственность за недавнюю гибель посла США в Ливии Кристофера Стивенса, погибшего от рук исламских экстремистов в Бенгази. Эксперты уверены, что покаяние госсекретаря призвано отвести удар от президента Барака Обамы, которому во вторник предстоят вторые дебаты с его будущим соперником на выборах главы государства — республиканцем Миттом Ромни.

«Я беру на себя ответственность»,— заявила Хилари Клинтон в интервью телекомпании CNN. При этом она особо подчеркнула, что президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден не принимали решений относительно охраны здания дипмиссии, так как эта обязанность лежит на госсекретаре.

Напомним, посол в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев погибли во время нападения исламских радикалов на консульство США в Бенгази 11 сентября. Трагедия вызвала резкую критику в адрес администрации Барака Обамы за то, что она не смогла обеспечить безопасность дипломатов. С подачи Республиканской партии на прошлой неделе в комитете по надзору и правительственной реформе палаты представителей Конгресса США прошли слушания, посвященные случившемуся в Бенгази.

Как заявил конгрессменам бывший начальник охраны посольства США в Триполи подполковник Эндрю Вуд, охрана консульства в Бенгази была крайне слабой. «Ситуация с безопасностью в Бенгази была трудной и оставалась такой все то время, пока я был там,— пояснил он.— Обстановка оставалась неопределенной и, по сообщениям от ливийцев, ухудшалась. Между тем в апреле в консульстве работал только один агент дипломатической охраны». При этом, по словам подполковника Вуда, Вашингтон о ситуации был информирован.

Эксперты уверены, что покаяние Хилари Клинтон должно отвлечь от президента Обамы критику республиканцев за провал в Бенгази. Ее заявление прозвучало всего за несколько часов до вторых дебатов между Бараком Обамой и его оппонентом от Республиканской партии — экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни. Первые публичные прения хозяин Белого дома проиграл. Теперь администрация пытается лишить республиканцев козырей, которые могут позволить им закрепить успех.

Александр Реутов, Коммерсантъ




Новости дня

Неонацист был осужден берлинским судом за восхваление "Ваффен-СС"

Контр-адмирала ТОФ будут судить за превышение полномочия

Военные РФ инспектируют Норвегию в рамках договора "Открытое небо"

Возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости ремонта военной техники

Работники ОПК будут получать стипендии за прорывные технологии



Авторизоваться | Зарегистрироваться