Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Трагедии на Дубровке 10 лет

22.10.2012

Тема: Общество     

Завтра исполнится 10 лет трагедии на Дубровке, когда спектакль "Норд-Ост" с подлой жестокостью был прерван террористами. В заложниках оказались 916 человек, артистов и зрителей. Большинство из них были дети, большие и маленькие. 130 человек погибли.О том, как сложилась жизнь маленьких заложников, "РГ" рассказала балетмейстер спектакля "Норд-Ост" Галина Делятицкая.

- Дети сейчас между собой очень дружны, дружны их родители. Многие окончили хореографические вузы, востребованы в профессии, работают в спектаклях. Они всегда вместе, всегда в курсе всех событий. У нас стало традицией собираться 26 числа. Сначала на Дубровке, потом на могилы к ребятам. Я обязательно еду к Кристине с Арсением, им было всего по 13 лет.

До сих пор помню, как плакала Кристина, когда мы ждали освобождения. Она была простужена, а в холоде схватила бронхит.

Наверное, поэтому она и погибла: ослабленный организм не выдержал. Арсений был новеньким. Очень эмоциональный, впечатлительный мальчик. Я наблюдала его на нескольких репетициях. Он был рассеян, кажется, влюбился в Кристинку.

Тогда мы провели трое суток на балконе зрительного зала. Пока шел спектакль, мы с педагогом по пластике Сергеем Лобанковым репетировали танцевальные номера к концерту в "России", посвященному годовщине "Норд-Оста".

Когда начался второй акт, я вышла на балкон, чтобы оценить качество "танца летчиков". И увидела, как на сцену залез человек в камуфляже с автоматом. Подумала, что перебрал в антракте в буфете. А зрители решили, что это режиссерский ход, и зааплодировали...

Тогда мы просто обязаны были показать, что мы сильные и жизнелюбивые. Это было нужно прежде всего нам, оставшимся в живых, и Кристинке с Арсением тоже.

Наша сегодняшняя сплоченность возникла именно в те дни. Об этом можно говорить как угодно, художественно описывать те события... Но самое замечательное, что ребята дружат.

Конечно, проблем у пострадавших сегодня очень много. В первую очередь, это проблемы со здоровьем.

Дети очень повзрослели, стали как-то цепче относиться к жизни. Мне так кажется. Наш Ромка Шмаков, который долгое время был маленьким "почемучкой" с широко раскрытыми глазами, после тех событий очень сильно повзрослел. Они все очень повзрослели. Их мамы рассказывали мне, что долгое время у ребят был страх. Они не могли ездить в метро. Очень долго не могли преодолеть состояние угнетенности.

Когда мы собираемся, то практически не разговариваем о тех событиях. Мы собираемся, чтобы поделиться интересными событиями из жизни, рассказать, кто в каких спектаклях работает, пригласить друг друга на спектакли. Стараемся говорить на интересные жизненные темы. Повзрослели не только дети, их мамы уже перешли в статус бабушек. Жизнь продолжается.

Татьяна Владыкина, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5916 (243)




Новости дня

Во Франции открывается военно-морской салон "Евронаваль-2012"

В России прошли учения Стратегических ядерных сил

Глава Ингушетии дал боевикам свой номер мобильного телефона

Кремлевских солдат воспитают советскими методами

С 1 октября МО присоединилось к операции на Северном Кавказе

Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные потери

В Ливии убили младшего сына Муаммара Каддафи



Авторизоваться | Зарегистрироваться