Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Ливии убили младшего сына Муаммара Каддафи

22.10.2012

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Из Триполи пришло сообщение, что в бою убит младший сын Муаммара Каддафи – Хамис. В заявлении Всеобщего национального конгресса (парламента) сообщается, что Каддафи-младший погиб в «сражении» между сторонниками свергнутого диктатора и отрядами милиции, поддерживающими правительство. Однако неоднократные прошлогодние сообщения о смерти Хамиса Каддафи заставляют усомниться если не в факте самой смерти младшего сына полковника, то в ее дате.

Информационное агентство Al Arabiya сообщает, что Хамис был тяжело ранен при захвате в плен и позднее скончался. Имеется также информация, что у него ампутирована правая нога. Его ранили в боях со сторонниками Каддафи, которые вспыхнули в районе города Бени-Валид. Смерть 28-летнего Хамиса Каддафи вызывает сомнения еще и потому, что он убит в тот же самый день – 20 октября, что и в прошлом году его отец, полковник Каддафи, более 40 лет безраздельно руководивший Ливией. Не исключено, правда, что Хамиса уничтожили раньше, но в Триполи решили «приурочить» его ликвидацию к годовщине смерти отца.

В пользу этой версии говорит и пленение в тот же день еще одного ближайшего сподвижника Муаммара Каддафи. В Триполи утверждают, что при попытке бегства из городка Бени-Валида был задержан бывший пресс-секретарь правительства Ливии Мусса Ибрагим, чаще всех мелькавший в прошлом году на экране телевизора и страницах газет. Впрочем, с Ибрагимом тоже не все ясно. Вскоре после сообщения о его пленении в Facebook появился аудиоролик, на котором человек с голосом, очень похожим на голос Муссы Ибрагима, говорит, что он по-прежнему находится на свободе, и опровергает утверждения о смерти Хамиса.

Когда бы ни был убит Хамис Каддафи, его смерть вызвала бурное ликование в Мисурате, третьем по численности населения городе Ливии. В городе был устроен фейерверк, и всю ночь гудели автомобильные сигналы. Из семерых сыновей ливийского диктатора самым решительным и жестоким считался именно младший. После окончания военной академии в Триполи он учился в России в Военной академии им. Фрунзе. По возвращении домой он возглавил элитную часть ливийской армии, которая была готова в любой момент выполнить распоряжение лидера Ливийской революции и так и называлась – «бригада Хамиса». Младшего сына диктатора называли «мускулом» клана Каддафи, подразумевая, что все силовые решения поручались ему. Своей собственной политики он не вел. Считалось, что Хамис поддерживает старшего брата Мутасина, который боролся за власть с Саифом, ждущим сейчас суда в ливийской тюрьме и считавшимся реформатором. Оставшиеся в живых представители клана Каддафи сейчас живут за границей. Жена диктатора Сафия находится в Алжире со старшим сыном Мухаммадом, Ганнибалом и дочерью Айшей. Саади скрывается в Нигере, который отказывается выдавать его Ливии. Мутасим, Сейф и теперь Хамис считаются погибшими. О местонахождении приемных детей Каддафи, дочери Ханны и сына Милада, ничего не известно.

Сергей Мануков, Новые Известия




Новости дня

Трагедии на Дубровке 10 лет

Во Франции открывается военно-морской салон "Евронаваль-2012"

В России прошли учения Стратегических ядерных сил

Глава Ингушетии дал боевикам свой номер мобильного телефона

Кремлевских солдат воспитают советскими методами

С 1 октября МО присоединилось к операции на Северном Кавказе

Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные потери



Авторизоваться | Зарегистрироваться