Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Москве открылась выставка новейших средств обеспечения безопасности

24.10.2012

Тема: Вооружения     

В Москве открылась выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2012".Бронестекла, противоосколочные очки, системы видео- и речевого определения личности, отечественные беспилотные системы и многое другое со вчерашнего дня и всю последующую неделю можно увидеть в Москве на ВВЦ. В этом году приехали более 340 российских предприятий, 56 участников смотра прибыли из 23 стран.

Открыли выставку министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и глава МЧС Владимир Пучков. "Интерполитех" - авторитетная площадка, на которой уже 16-й год подряд российские и зарубежные предприятия представляют новинки, многие из которых секретные. На выставке специальный зал даже отвели для посетителей с особым доступом. Но и многие общедоступные стенды впечатляют разнообразными новинками. Например, шестикрылый Серафим - это уже не только библейский персонаж, но и отечественный беспилотный аппарат. Правда, наш "Серафим" бескрылый. Вместо этого у него несколько пропеллеров и он может стартовать вертикально. При этом 40 минут аппарат парит в воздухе, определяя, где и кто находится. Для этого он может быть оснащен тепловизионной камерой и камерой ночного видения.

"Серафим" создан ижевскими конструкторами и уже доказал свою эффективность. В начале года к заводчанам после недельного бесплодного поиска потерявшегося в лесу мальчика обратились спасатели и полиция. "Серафим" поднялся в воздух и ночью по тепловому отражению нашел живого мальчугана в тайге. Представлены на выставке и другие беспилотники - "Рабочая лошадка" и "Бестселлер". Разработчики всерьез надеются, что аппараты действительно будут хорошо продаваться и станут бестселлерами.

Из иностранных разработок российских полицейских и спецслужбы, безусловно, сможет заинтересовать бронестекло ответного огня. Этот хит в области безопасности еще нигде не выставлялся и представляет собой толстенное стекло, которое защитит хозяина в закрытом помещении даже от автоматной очереди. При этом тот, кого обстреливают, не будет чувствовать себя беспомощным.

Через стекло можно стрелять в ответ. Оно при стрельбе изнутри легко пробиваемо и не обрушивается, оставляя лишь небольшую дырочку, продолжая защищать хозяина.

А из российских новинок впечатляют разработки наших физиков по созданию систем сигнализации пассивного типа. Музеи и секретные помещения, оборудованные этими системами, не покажут в Голливуде. В детективах показывают, как воры эффектно определяют дымом линии защитных контуров. А наши разработки не видны, поскольку используют совершенно иные физические принципы. Такая невидимая защита способна улавливать даже малейшие частицы постороннего вещества.

Тимофей Борисов, Константин Завражин, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5918 (245)




Новости дня

Россия заявила на "Евронавале" о масштабном строительстве боевых кораблей



Авторизоваться | Зарегистрироваться