Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия заявила на "Евронавале" о масштабном строительстве боевых кораблей

24.10.2012

Тема: Вооружения     

Россия показала, что у нас разворачивается масштабное строительство боевых кораблей, и отечественные корабелы готовы к широкой международной кооперации. А Франция показала систему ПРО собственной конструкции.По своему техническому уровню проекты российских кораблей и военно-морское вооружение, представленные на салоне во Франции, не уступают лучшим мировым образцам, а по некоторым важнейшим параметрам их превосходят.

Не мы первыми стали использовать технологии малозаметности типа "стелс" в боевом кораблестроении. Но, приступив к проектированию таких кораблей, российские конструкторы выбрали самый оптимальный вариант, позволяющий гармонизировать скрытность и вооружение. На Западе зачастую жертвовали именно боевыми возможностями в угоду "стелсу". Сегодня даже в США пошли тем путем, который сразу выбрали в России, - все должно быть оптимально.

Такие типы кораблей, как "Гепард", "Тигр", "Торнадо" как раз и сочетают в себе лучшим образом малозаметность, прекрасные мореходные качества, мощное вооружение и достаточно комфортные условия обитаемости. Эти фрегаты и корветы нового века у России активно покупают многие страны, но главное - они строятся в возрастающих количествах для отечественного ВМФ.

Отличительная особенность современного кораблестроения - широкая международная кооперация. Мы были в стороне от этого процесса. Революцию совершила сделка с "Мистралем". И сегодня взят курс на привлечение лучших мировых технологий уже на стадии проектирования кораблей и тем более при их строительстве. Об этом корреспонденту "РГ" сказал руководитель департамента по военно-техническому сотрудничеству Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев. Уже сегодня в оборудовании боевых кораблей ВМФ все больше и больше используется систем и агрегатов западного производства.

Нашу военную делегацию на "Евронаваль-2012" возглавил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Он был буквально нарасхват, представители, наверное, всех судостроительных фирм и разработчиков вооружений стремились уговорить его посетить именно их стенды. Однако маршрут движения главкома проложило его окружение, сделав упор на экспозиции Франции и Италии.

Журналистов при этом от адмирала Чиркова решительно оттесняли бравые капитаны первого ранга. Смотреть на их потуги спрятать от "чужих" глаз главу официальной делегации было смешно. Внимание к главкому ВМФ как раз и объяснялось тем, что на Западе уже поняли - Россия открыта для сотрудничества и в такой сфере, как боевое кораблестроение.

Французы на одном из стендов показали концептуальные проекты новой стратегической ракеты для подводных лодок и ракетную систему ПРО. На Западе разработкой стратегических противоракет традиционно занимались США. Теперь на арену выходит Франция. При этом было заявлено, что новая система разрабатывается в рамках Евро-ПРО и допускает международную кооперацию при ее создании. Корреспонденту "РГ" сказали, что такая кооперация в принципе возможна и с Россией. Это интересно.

Кстати, один из французских военно-морских журналов в качестве сенсационной новости дал сообщение о том, что в России приступили к разработке противоракетных систем, базирующихся на кораблях - типа американского "Иджис". ПРО морского базирования - тоже, как казалось, вечная компетенция США. Однако, по мнению французских экспертов, скоро монополии Пентагона в этой области придет конец, а российский "Иджис" даже превзойдет американский.  Впрочем, морских антиракет наши предприятия на "Евронаваль-2012" не выставляли.

Зато ракетные комплексы контейнерного базирования типа "Club" вновь оказались в центре внимания. Разработаны они специалистами "Моринформсистема-Агат". Гендиректор и генеральный конструктор предприятия Георгий Анцев сказал, что российские конструкторы первыми нащупали и смогли реализовать концепцию, которая скоро станет мировым трендом. Это - комплексы ракетного оружия модульного типа. Для создания мощной ракетной оборонительной системы теперь не требуется ни специальных транспортных средств, ни особых заряжающих машин, ни многого другого, что неизбежно сопровождает любое ракетное оружие. Нужны всего лишь стандартные  двадцати- и сорокафутовые контейнеры, в которых и размещается весь ракетный комплекс. Показательно, главком ВМФ очень тепло пообщался с Георгием Анцевым, что свидетельствует - военная продукция предприятия с неудобоваримым названием пользуется вниманием не только на международных выставках, но и хорошо известна нашим военным морякам.

На салоне "Евронаваль-2012" планируется подписать ряд соглашений о развитии совместной кооперации в создании новейших боевых систем.

Сергей Птичкин, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5918 (245)




Новости дня

В Москве открылась выставка новейших средств обеспечения безопасности



Авторизоваться | Зарегистрироваться