Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Главный штаб ВМФ завершает переезд в Санкт-Петербург

30.10.2012

Тема: Армия     

Длившаяся без малого пять лет история с переездом Главного штаба Военно-морского флота из Москвы в Питер подошла к логическому завершению.

В среду, 31 октября, в 10 утра над зданием Адмиралтейства на Сенатской площади торжественно поднимут Андреевский флаг. Эта церемония, в которой, как планируется, примут участие полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, главком ВМФ Виктор Чирков и командующий Западным военным округом Аркадий Бахин узаконит официальную прописку главного морского штаба в Северной столице.  А еще - поставит жирную точку в спорах о том, нужно ли возвращать его на историческое место.

Вообще переезд флотского главкомата оказался для Минобороны своеобразным "долгостроем". Напомним, что инициировал его теперь уже бывший спикер Госдумы Борис Грызлов. Еще пять года назад он заявил, что Главный штаб ВМФ пора бы вернуть в морскую столицу России. Армейское командование не возражало. Более того, по мнению начальника Генштаба Николая Макарова, никакой дополнительной нагрузки для военного ведомства этот процесс не нес. "Мы хотим, чтобы органы руководства были приближены к войскам, которым управляют", - заявил тогда генерал.

Передислокацию просчитали со штабной дотошностью. Были составлены списки управлений и служб, которым надлежало переселиться в Питер в первую очередь. Местом постоянного пребывания флотского начальства избрали здания Адмиралтейства - именно там когда-то вырабатывали морскую политику России царские адмиралы. До недавнего времени в исторических зданиях работали офицеры Ленинградской военно-морской базы. Но в преддверии крупных перемен их переселили в Кронштадт, а в самом адмиралтействе затеяли капитальный ремонт. Есть данные, что великое флотское переселение обошлось казне в кругленькую сумму - от 26 до 50 миллиардов рублей. Возможно, именно дороговизна стала причиной того, что сроки переезда постоянно откладывали, а среди моряков то и дело ходили слухи о возможной отмене принятого решения.

Масло в огонь подлила информация, будто флотский главкомат хотят преобразовать в департамент Генерального штаба. В этом случае переезд адмиралов не отменялся, но речь шла уже не о Питере, а о перенесении флотских структур в здание Минобороны на улице Знаменка или на другие военные объекты в Москве.

Между тем, в Северной столице продолжали ремонтировать Адмиралтейский комплекс. Еще в прошлом году там оборудовали кабинет главкома ВМФ и повесили на двери соответствующую табличку. Кроме того, в городе в штатном режиме заработали вспомогательный пункт управления флотом, структуры военной приемки, кораблестроения и радиоэлектронной борьбы, несколько отделов морского научного комитета. Параллельно в Питере создавали инфраструктуру для управления стратегическими подлодками, готовили помещения под оперативные службы ВМФ и другие флотские командные подразделения.

Здания Адмиралтейства уже приняли новых хозяев. А в Большом Козловском переулке Москвы, где многие годы находился Главный штаб Военно-морского флота, теперь работают тыловые офицеры во главе с замминистра обороны Дмитрием Булгаковым.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5923 (250)




Новости дня

Приставы наложили запрет на отчуждение 1400 квартир минобороны в Москве

«Слишком много войны», — утверждают критики киносериала «Жизнь и судьба»

Гражданская война в Сирии ожидаемо перекинулась и на Ливан

Министр Сердюков недооценил разведсообщество

Минобороны прописало военным самолечение

Кишинев пытается выкупить у Тирасполя архивы своих спецслужб

Военные концерны из Германии осваивают рынок России

"Ъ" стали известны детали операции по доставке груза, перехваченного Турцией

Вместо военной полиции Сергей Суровикин возглавил штаб Восточного военного округа

Под Челябинском разбился бомбардировщик Су-24



Авторизоваться | Зарегистрироваться