Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны прописало военным самолечение

30.10.2012

Тема: Армия     

Губернаторы юга страны озабочены планами ведомства сократить в регионе госпитали и поликлиники.

На фоне громких уголовных дел в связи с аферами с военной недвижимостью, вокруг Минобороны, похоже, разгорается новый скандал. Он вызван планами главы военного ведомства Анатолия Сердюкова радикально сократить военные госпитали и поликлиники в ряде регионов Южного военного округа.

Согласно информации министра здравоохранения Астраханской области Игоря Квятковского, соответствующий приказ министра обороны № 3060 подписан еще 30 сентября с.г. Хотя петиции в Москву с требованием прекратить действие этого приказа власти ряда южных субъектов Федерации начали готовить лишь после 25 октября, то есть после телевизионных репортажей репортажей и многочисленных публикаций об обысках в «Оборонсервисе».

Как сообщает Министерство внутренней и информационной политики Ростовской области, письмо с просьбой не расформировывать окружной военный клинический госпиталь № 1602 в Новочеркасске на имя Анатолия Сердюкова направил в минувшую субботу донской губернатор Василий Голубев. С аналогичным обращением к главе военного ведомства обратились парламентарии Астраханской области. Как сообщил депутат Астраханской областной Думы Олег Шеин, Минобороны планирует закрыть в регионе несколько военно-лечебных учреждений (ВЛУ). Среди них – госпиталь Каспийской флотилии и поликлиника в Астрахани, госпитали в Ахтубинске (150 коек) и Знаменске, а также военная поликлиника в Тамбовке (полигон «Ашулук»). Астраханский госпиталь предполагается переименовать в поликлинику, то есть там ликвидируют стационарный коечный фонд. Народных избранников Астраханской области беспокоит, что в связи с закрытием ВЛУ увеличатся расходы по статье «Здравоохранение» в региональном бюджете. Увольнению подлежат 1600 сотрудников ВЛУ, их надо где-то трудоустроить. Обращает на себя внимание тот факт, что сокращение госпиталей и военных поликлиник Минобороны планирует там, где дислоцируются крупные воинские гарнизоны. То есть без квалифицированной медицинской помощи остаются не только отставные офицеры и их семьи, но и действующие военнослужащие. По мнению Игоря Квятковского, в астраханских и ахтубинских гражданских больницах на всех военных мест, конечно, не хватит. Кроме того, «плохо понятно, как их туда доставлять».

Кроме Астраханской и Ростовской областей сокращение ВЛУ по приказу № 3060 произойдет в Дагестане (поликлиника в Махачкале) и Волгоградской области (госпиталь в Камышине на 150 коек). Из этих мест тоже следует ожидать писем и обращений, считает представитель Главного военно-медицинского управления Минобороны, который попросил не называть в печати его фамилию.

Собеседник «НГ» сообщил, что в военное ведомство поступило письмо от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в котором тот поддерживает требование астраханских властей и общественных организаций отменить приказ № 3060. В частности, с таким требованием еще 13 октября выступил астраханский Комитет солдатских матерей (КСМ). Там уже увидели коррупционную составляющую в связи с ликвидацией ВЛУ в Астрахани. «Интересно потом посмотреть, кому приглянулось здание госпиталя, в котором еще с 1940 года спасали жизни больных и раненых бойцов, – заявляет представитель астраханского КСМ Анатолий Салин. – Что там будет: банк, отель?»

«НГ» (см. номер от 17.10.12) уже писала о сокращении ВЛУ в Приморье. Тогда с требованием прекратить этот процесс выступила краевая организация Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ). Ее требования остались без ответа. Более того, как сообщил «НГ» председатель Приморской краевой организации ОПСВ Юрий Тарлавин, «сейчас под угрозой ликвидации находятся Барабашский, Спасск-Дальний и Камень-Раболовский гарнизонные военные госпиталя». Их, видимо, ожидает та же участь, что и ВЛУ в Южном военном округе.

Владимир Мухин, Независимая газета
 




Новости дня

Приставы наложили запрет на отчуждение 1400 квартир минобороны в Москве

Главный штаб ВМФ завершает переезд в Санкт-Петербург

«Слишком много войны», — утверждают критики киносериала «Жизнь и судьба»

Гражданская война в Сирии ожидаемо перекинулась и на Ливан

Министр Сердюков недооценил разведсообщество

Кишинев пытается выкупить у Тирасполя архивы своих спецслужб

Военные концерны из Германии осваивают рынок России

"Ъ" стали известны детали операции по доставке груза, перехваченного Турцией

Вместо военной полиции Сергей Суровикин возглавил штаб Восточного военного округа

Под Челябинском разбился бомбардировщик Су-24



Авторизоваться | Зарегистрироваться