Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные концерны из Германии осваивают рынок России

30.10.2012

Тема: ВПК     

Интервью главы ведущего немецкого военного концерна Rheinmetall AG Клауса Эберхарда газете Rheinische Post относительно перспективных рынков сбыта, среди которых он назвал и Россию, имело следствием шквал комментариев в Германии. Дело в том, что концерн поставляет знаменитые танки «Леопард» в Саудовскую Аравию. А это обстоятельство вызывает опасения прежде всего у немецких «зеленых», что данное оружие может использоваться для подавления внутренних волнений.

Конечно, расхожая фраза Эберхарда о том, что «мир без оружия – это утопия, поскольку концерн предлагает людям защиту и безопасность», была сочтена скорее циничной, чем оправдательной. Однако для России сотрудничество с Rheinmetall AG вряд ли можно назвать случайным, и, с точки зрения российских официальных лиц, оно полностью укладывается в емкую формулу главы концерна. Ведь речь в данном случае идет о реализации проекта по строительству в Мулино (Нижегородская область) на базе Гороховецкого полигона центра боевой подготовки Сухопутных войск Российской Федерации.

Центр, который должен вступить в строй к середине 2014 года, будет включать в себя трехмерные тренажеры, имитирующие движение и стрельбы боевой техники, лазерные имитационные цели, устанавливаемые на боевую технику, и другие современные обучающие средства. Нелишне напомнить слова командующего 20-й гвардейской армией Сергея Юдина, которые он произнес на пресс-конференции, посвященной подписанию соответствующего соглашения между Rheinmetall AG и российским Минобороны. Тогда генерал-майор сказал: «Это позволит обучать солдат без реальных боеприпасов, что значительно повысит безопасность обучения». И, добавим, сократит стоимость учений. Но важны и другие обстоятельства.

С одной стороны, обучение в центре сможет проходить в течение трех недель целая бригада, что в условиях сокращенного (до года) срока службы более эффективно, чем учеба в полевых условиях. С другой – Минобороны наконец делает выводы из грузинской кампании 2008 года, которая выявила существенные тактические и оперативные недостатки и пробелы в действиях российских Вооруженных сил. Создание подобного учебного центра и позволит устранить данные недостатки.

Конечно, сотрудничество с крупнейшим производителем военной техники на Западе вряд ли ограничится только имитационными муляжами. Известно, что концерн производит наряду с оружием и автомобильную технику, которая используется в войсках. Сейчас некоторые образцы ББМ (боевой бронированной машины) проходят испытания в российской армии. Вряд ли стоит спекулировать о возможности закупок «Леопардов» для российской армии, поскольку у нас имеются собственные наработки бронетанковой техники на будущее, да и значительные производственные мощности для ее изготовления. Но вот немецкая логистика заслуживает большого внимания. Например, интерес могут вызвать прежде всего и новейшие разработки индивидуального оснащения пехотинца, такие как, например, система Glaudius.

Вопрос военного сотрудничества с Россией определяется, конечно, не только самим концерном. Главное – отношение к нему федерального правительства. Тот факт, что оно дало зеленый свет для России, является обнадеживающим сигналом.

Олег Никифоров, Независимая газета
 




Новости дня

Приставы наложили запрет на отчуждение 1400 квартир минобороны в Москве

Главный штаб ВМФ завершает переезд в Санкт-Петербург

«Слишком много войны», — утверждают критики киносериала «Жизнь и судьба»

Гражданская война в Сирии ожидаемо перекинулась и на Ливан

Министр Сердюков недооценил разведсообщество

Минобороны прописало военным самолечение

Кишинев пытается выкупить у Тирасполя архивы своих спецслужб

"Ъ" стали известны детали операции по доставке груза, перехваченного Турцией

Вместо военной полиции Сергей Суровикин возглавил штаб Восточного военного округа

Под Челябинском разбился бомбардировщик Су-24



Авторизоваться | Зарегистрироваться