Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Вместо военной полиции Сергей Суровикин возглавил штаб Восточного военного округа

30.10.2012

Тема: Армия     

Вчера президент Владимир Путин своим указом назначил генерал-лейтенанта Сергея Суровикина на пост начальника штаба — первого заместителя командующего Восточным военным округом. До этого момента он возглавлял рабочую группу по созданию военной полиции, которую впоследствии имел все шансы возглавить. Однако этому решению воспротивилась Главная военная прокуратура, припомнившая генералу судимость 17-летней давности. Чтобы не допустить открытого конфликта, Сергея Суровикина от должности, которую он год создавал фактически под себя, решили отстранить.

Согласно опубликованному указу должности лишился начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Западного военного округа адмирал Николай Максимов. На этом посту его сменит генерал-лейтенант Анатолий Сидоров, занимавший до этого аналогичную должность в Восточном военном округе. Прежнее место генерала Сидорова занял генерал-лейтенант Сергей Суровикин.

Именно он в ноябре 2011 года возглавил рабочую группу по созданию военной полиции и считался наиболее вероятным кандидатом на эту должность. Почти за год работы Сергей Суровикин не только создал ныне действующие центральные органы полиции, такие как главк Минобороны и соответствующие структуры в военных округах и на флотах, но и активно участвовал в разработке законопроекта "О военной полиции" (о нем "Ъ" подробно писал 10 октября). Предполагалось, что Сергей Суровикин станет главным военным полицейским уже после того, как законопроект пройдет согласование в силовых ведомствах, правительстве, Госдуме и Совете федерации.

Однако возможному назначению генерала Суровикина воспротивился главный военный прокурор Сергей Фридинский. В декабре 2011 года в письме на имя министра обороны Анатолия Сердюкова он напомнил, что Сергей Суровикин в 1995 году был признан виновным в "пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения" (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно (см. "Ъ" от 14 декабря 2011 года).

Фактически назначение Сергея Суровикина на должность в Восточный военный округ разрешило один из самых острых конфликтов между Минобороны и Главной военной прокуратурой (ГВП). "За кандидатуру Суровикина выступал и начальник Генштаба Николай Макаров, и сам министр: он боевой генерал, не понаслышке знакомый с наведением порядка,— говорит источник "Ъ" в военном ведомстве.— Однако уже после истории с письмом Фридинского стало понятно, что в покое Суровикина не оставят. Они бы все равно добились, чтобы закон не позволял взять его на эту должность, а это вылилось бы в крупный скандал. Этого решили не допускать". Источники "Ъ" в ГВП отмечают, что именно такого решения добивались. "Человек, имевший судимость, априори не может возглавлять надзорное подразделение, мы настаивали на этом и этого добились",— отметил один из собеседников "Ъ". Отметим, что, согласно данным официального сайта Минобороны, гражданин РФ "не может быть назначен на должность в военную полицию, если он осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно имеет наличие неснятой или непогашенной судимости".

О том, кто может занять место главного военного полицейского, информации пока нет. Однако, по данным "Ъ", с наиболее подходящими кандидатурами в ведомстве определятся уже к 1 декабря.

Иван Сафронов, Коммерсантъ




Новости дня

Приставы наложили запрет на отчуждение 1400 квартир минобороны в Москве

Главный штаб ВМФ завершает переезд в Санкт-Петербург

«Слишком много войны», — утверждают критики киносериала «Жизнь и судьба»

Гражданская война в Сирии ожидаемо перекинулась и на Ливан

Министр Сердюков недооценил разведсообщество

Минобороны прописало военным самолечение

Кишинев пытается выкупить у Тирасполя архивы своих спецслужб

Военные концерны из Германии осваивают рынок России

"Ъ" стали известны детали операции по доставке груза, перехваченного Турцией

Под Челябинском разбился бомбардировщик Су-24



Авторизоваться | Зарегистрироваться