Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия и Франция обсудили проблему размещения американской ЕвроПРО

01.11.2012

Тема: Политика     

Вчера в Париже в одиннадцатый раз главы МИД и Минобороны России и Франции вчетвером опровергали утверждения тех русофобов на Западе, кто уверен: с Москвой противопоказано вступать в длительные и доверительные контакты. Французы пошли другим путем и явно выиграли.

При этом, безусловно, остаются вопросы, по которым Москва и Париж придерживаются разных точек зрения. В первую очередь речь идет о Сирии. 17 октября глава МИД Франции Лоран Фабиус вдруг заявил: "Россия нам говорит, что не желает изменения ситуации, потому что это приведет к хаосу. Почему они поддерживают Башара (Асада. - "РГ"), хотя еще несколько месяцев назад в наших переговорах они рассматривали возможность ухода Асада? Я не могу это объяснить". На тот момент многим показалось, что незадолго до приезда в Париж двух российских министров столь красноречивая критика позиции Москвы со стороны французского МИДа означает одно: предстоящие четырехсторонние консультации могут закончиться большим скандалом.

Однако пессимисты в очередной раз оказались не правы. Перед четырехсторонними консультациями вчера в Париже сначала на полчаса уединились главы внешнеполитических ведомств. Это время Сергей Лавров, очевидно, использовал в том числе и для того, чтобы в очередной раз разъяснить своему французскому коллеге Лорану Фабиусу позицию Москвы по Сирии.

Диалог на эту же тему продолжился на итоговой пресс-конференции. Лавров уверен, что вместо разговоров о том, что "ключ" к сирийскому урегулированию находится в Москве, следует выполнять женевские договоренности и остановить насилие в Сирии. Глава МИД России в очередной раз заметил, что остановить кровопролитие на сирийской земле можно, лишь заставив всех, кто воюет, прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров. Россия готова к такой работе. В Москве, продолжил Лавров, считают, что причины, по которым продолжается насилие в Сирии, кроются в поощрении внешними силами радикальной оппозиции к отказу от диалога с официальным Дамаском. "У нас с Францией по Сирии очень близкие подходы. Мы не хотим допустить развала этой страны", - заявил глава российского МИДа.

В ответ Фабиус закивал головой: "Мы едины в том, что всем надо проявить волю, чтобы завершить кровопролитие в Сирии". "Я со многим из того, что сказал Лоран, согласен... Но судьбу Асада все же должен решать сирийский народ", - добавил Лавров. Последовал вопрос главе французского МИДа от российской журналистки: поставляет ли Франция вооружение для сирийских повстанцев? "Эта девушка сама придумала вопрос. Мы ей не подсказывали", - улыбнулся Лавров, обращаясь к Лорану, а тот серьезно ответил: "Нет, мы не предоставляем оружие повстанцам". Впрочем, продолжающееся кровопролитие в Сирии, конечно же, было далеко не единственной темой вчерашних четырехсторонних консультаций в Париже.

Между тем

Когда в ноябре 2002 года во французской столице состоялось первое подобное совещание, многие эксперты в области российско-французских отношений понимали, что создается вполне устойчивая модель вовлечения России во внутриевропейскую жизнь. Есть у Москвы и Парижа точки соприкосновения даже по такому, казалось бы, тупиковому спору между Россией и НАТО, как проблема ЕвроПРО. Французы продолжают считать, что не просто должны, а обязаны иметь возможность защитить себя от любых угроз самостоятельно. Поэтому в Париже хорошо понимают россиян, которые видят в американских элементах ПРО в Европе не защитника, а угрозу своей национальной безопасности. "Наш Совет - это уникальная площадка, которая подчеркивает уникальность отношений между Россией и Францией", - заметил Лоран Фабиус. "Мы действительно довольны тем, как прошло одиннадцатое совещание. Мы этот формат особенно ценим", - согласился с французским коллегой Сергей Лавров. После того как в 2011 году был подписан российско-французский контракт на поставку России вертолетоносцев типа "Мистраль", Москва и Париж, несмотря на протесты некоторых членов НАТО, перешли на совершенно новый уровень доверительных отношений. "Мы готовы и дальше рассматривать совместные проекты. Это касается и "солдата будущего". Очень хороший разговор получился", - подытожил министр обороны России Анатолий Сердюков. Затем все четыре министра уехали на встречу с президентом Франции.

Владислав Воробьев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5925 (252)




Новости дня

Главный штаб ВМФ официально завершил переезд в Санкт-Петербург

Ушло в суд дело чиновницы, продавшей землю Бородина

Николай Патрушев провел совещание Совбеза на Северном Кавказе

Сердюкова ждет допрос



Авторизоваться | Зарегистрироваться