Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Главный штаб ВМФ официально завершил переезд в Санкт-Петербург

01.11.2012

Тема: Общество     

Над петербургским Адмиралтейством после почти столетнего перерыва вновь появился Андреевский флаг. Церемония подъема знамени Военно-морского флота России официально завершила переезд ВМФ в Северную столицу.

Предложение вернуть главный штаб ВМФ в Петербург высказал в еще 2007 году Борис Грызлов, занимавший тогда пост председателя Государственной думы РФ. Процесс перевода занял пять лет. По словам главнокомандующего ВМФ России Виктора Чиркова, процедура затянулась из-за решения организационных вопросов: необходимо было перевести архив штаба и рабочие документы, оборудовать рабочие места, предоставить офицерам штаба жилье на новом месте.

Окончание переезда ознаменовал приказ "Андреевский флаг поднять!" Под хлопьями снега бело-синее полотнище развернулось на западном фасаде Адмиралтейства.

- Сейчас командование флота переехало в Петербург на 100 процентов, - рассказал вице-адмирал Чирков. - Отказались от переезда только три сотрудника по семейным обстоятельствам, они будут увольняться.

Для старших офицеров Министерство обороны предоставило коттеджи, младшим также предоставлено служебное жилье. Кроме того, оборудованы рабочие места, средства связи. При этом в главкомате ВМФ подчеркивают, что федеральному бюджету переезд не стоил ни копейки, поскольку здание Адмиралтейства и так принадлежало Ленинградской военно-морской базе. Расходы взяло на себя Министерство обороны, при этом все было сделано максимально эффективно и с минимальными издержками, которые все же неизбежны при переезде.

Выгоды, которые сулит переезд командования флота в Санкт-Петербург, уже подсчитывают и военные, и руководство города. По мнению Чиркова, близость к учебно-научным центрам, конструкторским бюро и верфям, Балтийскому и Северному флотам позволит улучшить взаимодействие штаба со всеми организациями и структурами, которые задействованы в программе по развитию и строительству военно-морского флота России.

- В течение каждого года мы будем спускать на воду до пяти боевых кораблей и судов сопровождения, - заверил адмирал.
Что касается выгод Петербурга, то, по мнению губернатора Георгия Полтавченко, переезд ВМФ возвращает городу на Неве статус "морской столицы" России. С точки же зрения экономики близость флотского командования может способствовать скорейшему прохождению процедур государственного оборонного заказа, что принесет предприятиям Петербурга прибыль, а городу - налоги.

Кстати

Депутаты городского Законодательного собрания отказались включать крейсер "Аврора" в список официальных символов Петербурга. По мнению инициативной группы, в это "непростое для легендарного крейсера время", когда "Аврора" оказалась выведена из состава ВМФ, новый статус мог бы дать кораблю дополнительную защиту. Депутаты, однако, символ Октябрьской революции к кораблику Адмиралтейства и Медному всаднику приравнять отказались. Адмирал Чирков, в свою очередь, заявил, что "Аврора" входит в состав музейного комплекса ВМФ, то есть, по сути, в состав флота, и в дополнительной защите не нуждается.

Мария Голубкова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5925 (252)




Новости дня

Россия и Франция обсудили проблему размещения американской ЕвроПРО

Ушло в суд дело чиновницы, продавшей землю Бородина

Николай Патрушев провел совещание Совбеза на Северном Кавказе

Сердюкова ждет допрос



Авторизоваться | Зарегистрироваться