Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Чем займутся новые замминистра обороны

12.11.2012

Тема: Армия     

Уже известны фамилии трех генералов, которые вместе с новым министром обороны будут стоять на капитанском мостике военного ведомства. Теперь важно понять, какой участок работы достанется каждому из них.Сергей Шойгу о распределении обязанностей между своими новыми заместителями публично не высказывался. Поэтому ситуация более-менее ясна только с начальником Генштаба Валерием Герасимовым. Во время представления военачальника президенту Владимир Путин назвал его главные задачи. Кроме того, существует перечень закрепленных за НГШ функций, и его генерал обязан жестко придерживаться.

По идее, аналогичная ситуация могла бы проецироваться на первого заместителя министра обороны Аркадия Бахина и "чистого" зама Олега Остапенко. Однако парадокс кадровой политики Сердюкова заключался в том, что он то и дело менял ответственных за разные сферы армейской жизни. К примеру, его заместитель Татьяна Шевцова то курировала оборонные финансы, то занималась расселением жилищных очередников. Решение квартирного вопроса поручали и другому заму Дмитрию Чушкину, основная задача которого - продвижение в войска новых автоматизированных средств управления.

Такая смена функционала вносила сумятицу в работу чиновников. А главное - было непонятно, кто конкретно виноват в провалах при решении важнейших армейских вопросов. Судя по всему, новому министру придется наводить порядок и в этой сфере. Останутся рядом с ним Шевцова и Чушкин - большой вопрос. Поговаривают, что Шевцова уже написала заявление об уходе.

Своего поста также может лишиться другой выдвиженец Сердюкова - замминистра Елена Козлова. Гораздо больше шансов сохранить статус-кво у профессионального дипломата Анатолия Антонова, курирующего в ведомстве международные связи. А также у статс-секретаря минобороны Николая Панкова и главного тыловика генерала Дмитрия Булгакова.

Однако вернемся к последним назначениям. Ключевой фигурой в этой тройке, без сомнения, является Герасимов. Его выдвижение на первые роли понятно.

Герасимов - боевой генерал с огромным командным и штабным опытом. Причем последние десять лет службы Герасимов занимал в армии ключевые посты: был начальником штаба и командующим в нескольких военных округах, успел неплохо проявить себя в роли начальника Главного управления боевой подготовки. Ну и, конечно же, в будущей работе ему весьма пригодится опыт службы заместителем начальника Генштаба. Возглавлять мозговой центр Российской армии, не зная всех тонкостей его работы, трудно. Это обстоятельство наверняка учли при выборе нового руководителя Генштаба. Скорее всего, в зачет Герасимову пошла и его публичность. Он несколько раз командовал военным парадом на Красной площади, а потому хорошо знаком не только президенту, но и миллионам россиян. В данном случае такая узнаваемость новому начальнику Генштаба только в "плюс".

Еще два генеральских повышения тоже впору назвать знаковыми. Передача поста первого заместителя министра обороны Аркадию Бахину в определенном смысле была прогнозируемой. 56-летний генерал, судя по рассказам его сослуживцев, является блестящим военным теоретиком и практиком. В дореформенные времена первый замминистра главным образом курировал вопросы боевой подготовки Вооруженных сил. Но Сердюков не только "распогонил" эту должность, но и изменил ее функциональный вектор - первого зама переключили на перевооружение армии. Можно предположить, что при Сергее Шойгу все вернется на круги своя, и генерал Бахин полностью сосредоточится на хорошо знакомой ему боевой подготовке.

А все, что связано с развитием военной науки и выбором нового арсенала для Вооруженных сил, будет передано в ведение другого назначенца - заместителя министра обороны генерала Олега Остапенко. Войска воздушно-космической обороны, которыми он командовал, относятся к высокотехнологичным структурам Российской армии. А как раз такое оружие и техника сейчас необходимы для нашей армии. Впрочем, не исключено, что Сергей Шойгу нашел для своих новых замов более подходящие, по его мнению, сферы деятельности.

Кто пришел

Генерал-полковник Валерий Герасимов родился 8 сентября 1955 года в Казани. В 1977 году окончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1987 году - Военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, в 1997 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Командовал взводом, ротой, батальоном в Северной группе войск и в Дальневосточном военном округе. В 1987 - 1993 годах - начальник штаба и командир танкового полка, начштаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе. С 1993 по 1995 годы был  командиром мотострелковой дивизии в Западной группе войск. В 1997 - 1998 годах - первый заместитель командующего армией в Московском военном округе. С 1998 по 2003 год был заместителем, первым замом и командующим армией в Северо-Кавказском военном округе. В 2003 году Герасимова назначили начальником штаба Дальневосточного военного округа. В 2005-м  его перевели в Москву начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. С 2006 по 2007 годы  - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа.  В 2007 - 2009 годах - командующий войсками Ленинградского военного округа. Потом Герасимов два года командовал Московским военным округом.  В 2010 - 2012 годах - заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил. В апреле 2012 года был назначен командующим войсками Центрального военного округа. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Генерал-полковник Аркадий Бахин родился 8 мая 1956 года в Каунасе. В 1977 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, в 1987 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1997 году - Военную академию Генштаба. Служил командиром взвода, роты, начальником штаба батальона в Южной группе войск и Киевском военном округе. Семь лет служил в Среднеазиатском военном округе  - командиром мотострелкового батальона, начальником штаба и командиром учебного мотострелкового полка. С 1992 по 1995 год - командир мотострелкового полка, а затем командир мотострелковой бригады в Сибирском военном округе. С 1997 года Бахин занимал должности командира российской военной базы в Закавказье, командира мотострелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе (СКВО), начштаба Группы российских войск в Закавказье. С 2002 по 2004 год - заместитель командующего войсками СКВО. С 2004 года - командующий общевойсковой армией в Сибирском военном округе, а с января 2006 года - заместитель командующего войсками СибВО. С июля 2007 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками СибВО. В декабре 2008 года Аркадий Бахин был назначен командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа. С июля 2010 года - временно исполняющий обязанности командующего войсками Западного военного округа. В октябре 2010 года назначен командующим войсками Западного военного округа. Награжден орденами Мужества, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Генерал-полковник Олег Остапенко родился 3 мая 1957 года в деревне Покошичи Черниговской области. В 1979 году окончил Военную академию им.А.Ф.Дзержинского, в 1992 году - Военную академию РВСН им.Петра Великого, в 2007 году - Военную академию Генерального штаба. Кандидат военных наук. С 1979 по 1989 год проходил службу на различных командных и штабных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1992 - 2002 годах служил в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Г.С.Титова  - начальником штаба и командиром воинской части, начштаба и начальником испытательного центра. В 2002 - 2004 годах - начальник штаба - первый заместитель начальника ГИЦИУ КС. В 2004 - 2007годах - первый заместитель начальника штаба Космических войск России. С августа 2007 по июль 2008 года был  начальником 1-го Государственного испытательного космодрома минобороны России (Плесецк). С июня 2008 по ноябрь 2011 года Остапенко - командующий Космическими войсками России. С ноября 2011 года - командующий Войсками воздушно- космической обороны России. Награжден орденом "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги".

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5933 (260)




Новости дня

Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия

Депутаты могут узаконить статус и предоставить льготы "детям войны"

Генконструктор ГЛОНАССа уволен после вскрывшихся хищений

МИД России продолжит добиваться экстрадиции Бута

Поставка российского оружия Багдаду на четыре миллиарда долларов может сорваться

Кадровая зачистка в Минобороны связана и с результатами военной реформы



Авторизоваться | Зарегистрироваться