Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Депутаты могут узаконить статус и предоставить льготы "детям войны"

12.11.2012

Тема: Общество     

Дети Великой Отечественной войны - этот статус для россиян, родившихся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, могут узаконить депутаты Госдумы. Законопроект об этом внесен в нижнюю палату парламента Мурманской областной Думой. Его разработка связана с необходимостью признания тяжелого жизненного пути людей, чье детство совпало с войной, говорится в пояснительной записке к документу.

Сразу уточним, в документе не прописаны меры социальной поддержки детей войны. В нем только устанавливается статус этой категории людей. А уже льготы должны быть обозначены в других федеральных и региональных законах и постановлениях.

"На протяжении нескольких лет неоднократно поднимался вопрос о придании официального статуса детям войны и таким образом восстановлении справедливости", - пояснил "РГ" председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин. "Многие в раннем возрасте остались без родителей, испытали голод, работали с младых лет, подорвали здоровье, и государство должно взять их под защиту", - сказал Каньшин.

Какие должны быть предусмотрены льготы? В первую очередь по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставлению санаторно-курортного обслуживания, обеспечению качественной медицинской помощью. Самым молодым детям войны сейчас 67 лет, старшим - 89 лет. "Необязательно придавать им статус федеральных льготников, многие из перечисленных видов поддержки вполне могут оказывать региональные власти", - говорит эксперт. Однако, учитывая большую неоднородность регионов, на федеральном уровне должны быть предусмотрены субсидии для "бедных" субъектов, чтобы положение детей войны было равным и они имели одинаковый набор прав и гарантий, считает Каньшин.

Марина Грицюк, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5933 (260)
 




Новости дня

Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия

Чем займутся новые замминистра обороны

Генконструктор ГЛОНАССа уволен после вскрывшихся хищений

МИД России продолжит добиваться экстрадиции Бута

Поставка российского оружия Багдаду на четыре миллиарда долларов может сорваться

Кадровая зачистка в Минобороны связана и с результатами военной реформы



Авторизоваться | Зарегистрироваться