Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Фаед Мустафа: Палестина хочет стать наблюдателем"

12.11.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Палестинские власти планируют до конца ноября представить в Генсссамблею ООН проект резолюции о признании Палестины государством со статусом наблюдателя в ООН. Об этом рассказал "РГ" чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ д-р Фаед Мустафа.

Господин посол, какие внутриполитические процессы происходят сейчас в Палестине?

Д-р Фаед Мустафа: Наше руководство решительно настроено на внутрипалестинское примирение между движениями "Хамас" и "Фатх" для восстановления географического единства между Западным берегом и Сектором Газа. Усилия по примирению были приостановлены после того, как движение "Хамас" воспрепятствовало продолжению работы в секторе Газа Центральной избирательной комиссии. Она занималась обновлением списков избирателей, в преддверии парламентских и президентских выборов, в соответствии с Соглашениями по осуществлению примирения, подписанными обеими сторонами. Мы надеемся, что эта работа будет возобновлена. Палестинская администрация в настоящее время переживает финансовый и экономический кризис, что, в первую очередь, обусловлено продолжающейся оккупацией Израилем палестинских земель. Это мешает использовать все возможности, которые есть у палестинских территорий. Причиной кризиса также являются ограничения, наложенные Израилем на экономические и торговые связи между Палестиной и мировым сообществом, а также недостаточность международной финансовой помощи.

Как бы Вы оценили состояние арабо-израильский отношений на сегодняшний день?

Д-р Фаед Мустафа: Арабо-израильские отношения остаются в том же состоянии, что и прежде, поскольку Израиль по-прежнему отказывается уходить с оккупированных в 1967 году арабских территорий. Это палестинские территории, сирийские Голанские высоты, ливанские Фермы Шебаа. Израиль также отказывается принять историческую инициативу арабских стран от 2002 года, получившую название "Арабская мирная инициатива". В ней арабские государства выразили готовность нормализовать свои отношения с Израилем в обмен на полный уход Израиля с оккупированных территорий и решение вопроса о палестинских беженцах на основе международных резолюций. Отказ Израиля от всех этих призывов и инициатив остается главной причиной напряженности отношений между Израилем и арабским миром.

Каковы сейчас отношения вашей страны с Израилем?

Д-р Фаед Мустафа: Палестино-израильские отношения отличаются высокой напряженностью, ввиду того, что Израиль конфискует палестинские земли и строит на них новые поселения.  В политическом аспекте Израиль продолжает уничтожать мирный процесс, не признавая международные первоисточники этого процесса и игнорируя реализацию подписанных соглашений, а также не выполняя соответствующие международные резолюции по палестинской проблеме. Все это завело мирный процесс в серьезный тупик.  Исходя из этого, мы в ноябре представим в Генассамблею ООН проект резолюции о признании Палестины в качестве государства со статусом наблюдателя в ООН. Мы считаем, что этот шаг поможет мировому сообществу сохранить решение о существовании двух государств, одобренное всем миром в качестве решения арабо-израильского конфликта. И после этого шага переговоры между двумя сторонами возобновятся уже на новой основе.

Как Вы относитесь к событиям "арабской весны"? Пошли ли они на пользу Вашему народу?

Д-р Фаед Мустафа: Палестинцы с самых первых дней возникновения "арабской весны" считали ее события внутренним делом арабских государств. И мы не желали вмешиваться в этот вопрос, поскольку с уважением относимся к устремлениям арабских народов. Однако, безусловно, события "арабской весны" привели к нестабильности, которая сохраняется в регионе уже около двух лет. Некоторые страны постепенно стабилизировали ситуацию и мы надеемся на стабилизацию положения и в других арабских государствах. Но ситуация в Сирии продолжает оставаться очагом напряженности для всех, как в самом регионе, так и в мире в целом. Мы надеемся на успех усилий Спецпосланника ООН и Лиги Арабских Государств г-на Лахдара Брахими. Это поможет Сирии сохранить свою географическую целостность и конфессиональное разнообразие.

Тем не менее, палестинская проблема остается проблемой номер один для арабских стран и народов. И арабские режимы, пришедшие к власти после последних событий и перемен, также считают палестинскую проблему первостепенной. События нынешней "арабской весны" рано или поздно закончатся, и всеобщее внимание вновь сосредоточится на поиске решения проблемы палестинского народа. Это решение - создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей Восточный Иерусалим.  Без такого шага не будет в ближневосточном регионе ни спокойствия, ни стабильности.

Ольга Васильева, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5933 (260)






Авторизоваться | Зарегистрироваться