Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Поставка российского оружия Багдаду на четыре миллиарда долларов может сорваться

12.11.2012

Тема: Политика     

Иракские власти посылают противоречивые сигналы о дальнейшей судьбе «контракта века» на закупку российского вооружения стоимостью свыше 4 млрд. долларов. Законодатели Ирака якобы усмотрели «коррупционную составляющую» в оружейной сделке. Российские же эксперты связывают происходящее как с происками американских конкурентов, так и с последними громкими скандалами в Минобороны РФ.

В минувшую субботу представитель иракского правительства Али Мусави выступил с неприятным для российского ОПК заявлением. Он сообщил, что соглашение о закупках оружия с Россией расторгается, поскольку «у премьер-министра Нури аль-Малики, вернувшегося недавно из поездки в Москву, возникла обеспокоенность по поводу возможной коррупции в сделке». Министр обороны Ирака Садун ад-Дулайми в тот же день опроверг эту информацию, заверив, что все выполняется по плану.

Напомним, что упомянутые контракты были подписаны на октябрьской встрече Медведева с иракским премьером аль-Малики. Речь шла о поставке 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов «Панцирь-1С» и 30 вертолетов Ми-28НЭ. Сделку называли первым крупномасштабным контрактом после смены режима в Ираке, эксперты заговорили о том, что Россия возвращает себе важный рынок сбыта. Но радость была недолгой.

Сразу вслед за информацией о возобновлении военно-технического сотрудничества между двумя странами депутаты оппозиционных фракций в иракском парламенте призвали правительство не заключать соглашения, которые влетят в копеечку жителям страны. Среди прочего указывалось, что в условиях, когда страна еще не оправилась от последствий войны, переживает серьезный экономический и политический кризис, она не может позволить себе тратить огромные средства на приобретение вооружений. Примечательно, что атака иракских парламентариев на сделку состоялась сразу после отставки министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, произошедшей в результате вскрывшихся в Минобороны финансовых злоупотреблений на 3 млрд. руб. Как сказал в субботу представитель комитета по обороне и безопасности в парламенте Ирака Хасан Джихад, в ближайшее время в Россию отправится новая делегация для перезаключения соглашения о покупке оружия. В свою очередь представитель антикоррупционного комитета иракского парламента Халед аль-Альвани в интервью местным СМИ сообщил, что законодатели подписали обращение к премьер-министру, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией. Заключавшие контракт деятели якобы «могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением».

«Не исключено, что за происходящим стоят США, – полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Американцы не для того проливали кровь своих солдат в Ираке, чтобы теперь отдать выгодные контракты русским. С другой стороны, инициатива по отмене оружейного соглашения вполне могла стать реакцией иракцев на коррупционные скандалы, сотрясающие сейчас российское оборонное ведомство».

Примечательно, что не так давно Россия простила Багдаду долг в 12 млрд. долларов. Сделано это было в обмен на предполагаемые широкомасштабные закупки Ираком российского оружия. Однако пока что дальше поставки партии вертолетов Ми-17 общей стоимостью 200 млн. долларов дело не пошло. Для сравнения: стоимость заключенных между Ираком и США сделок на поставку оружия превышает 12 млрд. долларов. Примечательно, что по поставкам оружия Багдаду Россию сейчас обошла даже Украина. В соответствии с контрактами Киев в течение последующих двух-трех лет поставит иракцам партию новых бронетранспортеров БТР-4 (420 единиц) и танков Т-80УД и «Оплот» (150 единиц), а также новую авиатехнику (10 самолетов Ан-32Б и два военных вертолета Ми-8Т) на сумму свыше двух млрд. долларов.

В то же время России вопреки громким заявлениям о триумфальном возвращении русского оружия на берега Тигра и Евфрата пока особых успехов добиться не удалось. И это легко объяснимо. Достаточно вспомнить, что не так давно в Мосгорсуде завершился процесс над руководителями трех компаний, которые поставили контрафактные запчасти для Российской авиастроительной корпорации (РСК) «МиГ» в рамках контракта на поставку самолетов в Алжир. Один из поставщиков сел за мошенничество на пять лет. Итогом же деятельности мошенников стал возврат алжирцами России 15 «МиГов» на сумму свыше 1 млрд. долларов. Не вызывает особого доверия и качество техники российского производства. Даже Минобороны отказывается брать изделия отечественных заводов, называя продукцию отечественного ОПК устаревшей и слишком дорогой. Напомним также, что нынешней осенью в результате выхода из строя силовых установок авианосца «Викрамадитья», проходившего испытания в Баренцевом море, оказалась под угрозой срыва сделка с Индией стоимостью 1,5 млрд. долларов. Боевой корабль индийцы получат в лучшем случае на год позже предусмотренного контрактом срока.

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Новые Известия




Новости дня

Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия

Чем займутся новые замминистра обороны

Депутаты могут узаконить статус и предоставить льготы "детям войны"

Генконструктор ГЛОНАССа уволен после вскрывшихся хищений

МИД России продолжит добиваться экстрадиции Бута

Кадровая зачистка в Минобороны связана и с результатами военной реформы



Авторизоваться | Зарегистрироваться