Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Министр обороны приостановил переезд Военно-медицинской академии и вернул в Культурный центр Вооруженных сил 56 картин известных русских мастеров

14.11.2012

Тема: Армия     

Стало известно, что Военно-медицинская академия им. Кирова пока останется на прежнем месте в историческом центре Северной столицы. Решение о приостановке переезда этого крупнейшего научного и врачебного учреждения принял новый министр обороны Сергей Шойгу. А сообщил о нем статс-секретарь ведомства Николай Панков, который во вторник был на слушаниях в Общественной палате РФ, где как раз обсуждались "плюсы" и "минусы" реформы системы медицинского обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров.

Напомним, что известие о передислокации академии в свое время наделало немало шума не только в Питере. Защитники прежнего статуса этого учреждения устраивали пикеты и в Москве - у здания Минобороны. Активисты петербургской общественной организации "Наследие ВМА" специально приезжали в столицу, чтобы передать президенту Путину открытое письмо с просьбой не допустить переезда ВМА в район станции Горская. Под письмом подписались более 6 тысяч человек. Курсанты академии, ученые, врачи были уверены, что такая смена прописки пагубно скажется на судьбе старейшего медицинского вуза страны. А молодежь из поселка Горский опасалась, что строительство новых зданий для ВМА на территории бывшего военного аэродрома неминуемо повлечет закрытие расположенного поблизости старейшего аэроклуба Санкт-Петербурга.

В октябре в поселок съездила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. То, что она увидела на месте строительства нового многофункционального медицинского центра Минобороны, похоже, вызвало у Дмитриевой не самые приятные эмоции. Позже она заявила, что защитники ВМА сделают все возможное для того, чтобы академия осталась на своем месте.

О непростой ситуации вокруг военно-медицинского учреждения Сергей Шойгу наверняка слышал еще до назначения в Минобороны. Поэтому для принятия решения - приостановить скандальный переезд - ему много времени не потребовалось.

Так же Шойгу распорядился вернуть в Культурный центр Вооруженных сил 56 картин известных русских мастеров.

Еще на прошлой неделе, пройдясь по 5-му этажу здания военного ведомства на Знаменке, а именно там расположены кабинет министра и несколько залов для его совещаний, Шойгу обратил внимание на живописно украшенные стены помещений. Там висели полотна, которые сделали бы честь самой представительной выставке. Причем то были не копии картин известных русских мастеров, а оригиналы.

Оказалось, что это художественное богатство раньше хранилось и выставлялось в Культурном центре Вооруженных сил. Но затем по команде Анатолия Сердюкова многие полотна перевезли с Суворовской площади на Арбат и развесили в служебных апартаментах главы ведомства. Картинами также украсили стены других зданий минобороны, в частности, дом приемов ведомства.

Столь "вольное" распоряжение раритетами пришлось Шойгу не по душе, и он приказал вернуть произведения искусства в Культурный центр.

Это требование, разумеется, будет выполнено. Но прежде состояние картин оценят эксперты. Им предстоит дать ответ на несколько вопросов. Главные из них - все ли полотна сохранились в целости и сохранности и по-прежнему снабжены специальными чипами? Их во избежание кражи и подмены ставят в рамки наиболее ценных живописных произведений искусства.

В том, что коллекция картин из минобороны как раз к таким и относится, нет сомнений. Речь идет о 56 работах старых русских мастеров. Одни только имена чего стоят: Левитан, Айвазовский, Шишкин, Саврасов, Коровин, Жуковский, Маковский, Поленов... У прежнего министра обороны со вкусом, судя по всему, все было в порядке. И он окружил себя настоящими шедеврами. Перечислим некоторые из них: картины Айвазовского "Крым" и "Закат на море". Поленов - Золотая осень", "Крестьянский дворик" и "Ока".

Сейчас все полотна собрали в одном, тщательно охраняемом помещений министерства. Спецкомиссия проводит инвентаризацию, оценивает состояние картин,проверяет их подлинность. Затем полотна на спецтранспорте доставят в Культурный центр. Вооруженных сил.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5935 (262)




Новости дня

Закон расширил понятие государственной измены и шпионажа

Прокуроры проверили "Оборонсервис"

У берегов Африки встретятся корабли двух флотов России

Более 40 российских компаний участвуют в Airshow China-2012



Авторизоваться | Зарегистрироваться