Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

У берегов Африки встретятся корабли двух флотов России

14.11.2012

Тема: Армия     

Россия усиливает военное присутствие в опасных водах Аденского залива. Обеспечением безопасности судоходства и борьбой с пиратами у побережья Африканского Рога впервые займутся экипажи сразу двух наших флотов - Тихоокеанского и Черноморского.

Отряд ТОФ в составе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", среднего морского танкера "Иркут" и спасательного буксира "Алатау" уже идет в район патрулирования. Путь это неблизкий, и пока корабли следуют от Владивостока до Аравийского моря, их экипажи не сидят без дела.

Специальный курс, включающий изучение международного морского права, приемов нейтрализации пиратов и тактики освобождения захваченных ими судов и заложников, сигналов взаимодействия с военными кораблями НАТО и других стран, участвующих в интернациональной операции у берегов Африки, моряки освоили еще дома. Сейчас они в основном заняты боевой службой и тренировками. А еще подготовкой к совместному учению с ВМС Индии. Такие маневры становятся традицией для экипажей, привлекаемых к длительной антипиратской вахте. Так же как и заходы российских кораблей в порты иностранных государств.

"Маршал Шапошников", "Иркут" и "Алатау", в частности, должны посетить индийский Мумбай и постоять у причалов Таиланда, Южной Кореи, Джибути и Сейшельских островов. Все это случится в ближайшие недели. А вот Аденского залива отряд планирует достичь в первой декаде декабря.

Там тихоокеанцы, по планам Главного штаба ВМФ, должны встретиться с крупной тактической группировкой Черноморского флота. Гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой десантный корабль "Саратов" и морской танкер "Иван Бубнов" возьмут курс на Африканский Рог из Средиземноморья, где сейчас выполняют задачи их экипажи. А большой десантный корабль "Новочеркасск", который пока бороздит Черное море, присоединится к ним по пути.

Усилить сводный антипиратский отряд должны еще сторожевой корабль "Сметливый" и морской буксир МБ-304. Накануне они участвовали в российско-итальянских маневрах "Ионекс-2012", и на сторожевике случилась поломка - вышел из строя маслоагрегат. Корабль решили отремонтировать в итальянском порту Таранто. К счастью, местные военные согласились изготовить необходимые "Сметливому" запчасти на одном из предприятий ВМС, а наше минобороны взялось оплатить эти работы через "Совфрахт".

В министерстве корреспонденту "РГ" сказали, что черноморская корабельная группировка во второй половине ноября должны пройти Суэцкий канал и в начале декабря заступить на боевую вахту у побережья Сомали. Как только на "Сметливом" закончится ремонт, туда же отправятся сторожевик с буксиром. Таким образом, общая численность наших военных кораблей и судов в районе Африканского Рога уже через месяц может составлять девять единиц.

Надо сказать, что столь представительной военно-морской группировки для борьбы с пиратами и обеспечения мирного судоходства в Аденском заливе Россия прежде никогда не создавала. Напомним, что наши экипажи участвуют в международной операции у берегов Африки уже четыре года, и за это время корабли ВМФ России успешно провели 700 караванов.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5935 (262)




Новости дня

Закон расширил понятие государственной измены и шпионажа

Министр обороны приостановил переезд Военно-медицинской академии и вернул в Культурный центр Вооруженных сил 56 картин известных русских мастеров

Прокуроры проверили "Оборонсервис"

Более 40 российских компаний участвуют в Airshow China-2012



Авторизоваться | Зарегистрироваться