Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Израиль после несостоявшегося перемирия наносит удары по Газе

21.11.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Израильские войска в среду нанесли десятки ударов по сектору Газа, разрушив очередной комплекс правительственных учреждений, крупное полицейское управление и один из главных мостов прибрежного анклава, доведя общее число палестинских жертв недельной кампании до 140 человек, среди которых трое местных журналистов.

Обмен ударами, в которых с израильской стороны погибли пятеро, продолжился после того, как накануне вечером не состоялось анонсированное палестинцами перемирие, и в поисках мира в регион прибыли госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава ООН Пан Ги Мун, предостерегший Израиль от наземного вторжения.

Одной из наиболее заметных целей ночных бомбежек стал комплекс правительственных учреждений «Абу Хадра» в центре столичного города Газы. По зданию, где до войны местные жители получали паспорта и шла регистрация желающих выехать за границу, было выпущено пять ракет. Пострадали расположенные поблизости офисы катарского телеканала «Аль-Джазира» и иранского информационного агентства.

Израильская авиация разрушила мост Аз-Захра, который соединяет столицу, расположенную на севере сектора Газа, с центральной частью анклава. Уничтожен также главный штаб полиции в Хан-Юнисе, втором по значимости городе палестинской территории. Число погибших за время операции, которая началась в прошлую среду, достигло 140 человек, более тысячи ранены, говорит представитель местного Минздрава.

Израильская армия, которая только готовит традиционную сводку за ночь, сообщила, что атаковала «центр разведывательных операций» боевиков на седьмом этаже «здания представительств медиа-компаний».

Накануне вечером телеканал «Аль-Акса» правящего в секторе Газа движения ХАМАС объявил о гибели двух своих операторов в авиаударе по машине. Местные СМИ сообщают также о гибели журналиста частной местной радиостанции «Аль-Кудс». Израильские военные говорят, что сотрудники СМИ, подконтрольных исламистским властям анклава, нередко сами оказываются замешаны в операциях боевиков.

Накануне в секторе Газа местные боевики публично расстреляли шесть человек, обвиненных в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, и протащили по улице тело одного из них, привязав к мотоциклу, рассказывают многочисленные очевидцы.

Помимо охоты за десятками групп боевиков, уничтожения ракетных установок, складов оружия и прочих объектов инфраструктуры палестинских группировок, израильские военные минувшим вечером разбросали над столицей и приграничными северными города Бейт-Ханун и Бейт-Лахия листовки с призывом к десятками тысяч жителей немедленно покинуть свои домa и уходить в глубь анклава. Палестинцы восприняли это как признак готовящегося вторжения наземных войск и расширения операции, которая пока ограничена дистанционными ударами.

Палестинские боевики за минувшие сутки подвергли Израиль одному из самых массированных ракетных обстрелов с начала кампании, выпустив 198 ракет, которые унесли жизни двух человек — военнослужащего и сотрудника частной компании, выполнявшей подряды министерства обороны. На прошлой неделе в палестинских обстрелах погибли трое жителей южного города Кирьят-Малахи, в чей дом попала ракета.

Одна из ракет во вторник попала в жилой дом в крупном центральном городе Ришон ле-Ционе, легко ранив четырех человек. За пределы юга Израиля вылетела и ракета, которая была выпущена по Иерусалиму, но упала, не причинив ущерба, на палестинских территориях Западного берега реки Иордан.

Назар Альян, РИА Новости




Новости дня

ФБР рассказало о слежке за дочерью Сталина

США подтверждают готовность искать компромиссы с Россией по ПРО

Контакты Брейвика помогли предотвратить теракт в Польше

СКР настаивает на своем праве давать комментарии по делу "Оборонсервиса"

Минобороны не планирует кардинально менять полевую форму военных

Депутаты перекрыли уклонистам путь к чиновничьему креслу



Авторизоваться | Зарегистрироваться