Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

СКР настаивает на своем праве давать комментарии по делу "Оборонсервиса"

21.11.2012

Тема: Расследования     

Необычное заявление появилось вчера на официальном сайте Следственного комитета России. Оно касается нашумевшего уголовного дела о коррупции в министерстве обороны. Сейчас о так называемом деле "Оборонсервиса" средствам массовой информации рассказывают все возможные правоохранительные органы, которые имеют хоть малейшее отношение к делу.

С одной стороны, названных и неназванных источников журналистов понять можно. Сегодня "Оборонсервис" и все, что с ним связано, - одна из самых громких тем, где любой новый штрих мгновенно тиражируется по страницам и экранам.

С другой стороны, следствие по этому делу лишь в самом начале. А за то, как оно продвигается, по закону все-таки отвечает следователь. Причем головой.

Похоже, что последней каплей, после которой СКР не выдержал, стало размещенное ночью сообщение пресс-службы МВД о том, что Главным управлением экономической безопасности "проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по документированию противоправной деятельности участников организованной группы, которые подозреваются в хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах".

В сообщении речь шла о двух госконтрактах с ОАО "Славянка" примерно на 63 миллиарда рублей. Большие деньги должны были пойти на техническое обслуживание "объектов казарменно-жилищного фонда" военных городков минобороны. Субподрядчику "Славянки" выделили, например, около 90 миллионов рублей на ремонт и обслуживание вентиляции в здании, в котором этой вентиляции не было в принципе. В сообщении перечислялось изъятое - миллионы рублей и долларов, "черная бухгалтерия". Сообщалось, что директор и бухгалтер задержаны, "решается вопрос об избрании меры пресечения".

В пресс-службе СКР корреспонденту "РГ" заявили, что расследование дела "Оборонсервиса" и связанных с ним дел ведет Главное военное следственное управление СКР. Поэтому только следствие может давать официальные комментарии. "Роль полиции в этих уголовных делах сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия", - сказали корреспонденту в Следственном комитете. И добавили, что обыски и изъятие вещественных доказательств могут проводить только следователи. Задержание - это также процессуальное действие, которое юридически проводит только следователь. Об арестах ходатайствует опять следствие, а не оперативные службы. В Следственном комитете говорят, что это уголовное дело большое, сложное и многоплановое. И только начинает раскручиваться. Следственный комитет утверждает, что очень опасно распространять любые сведения о деле, не согласованные со следствием.

Со своей стороны в СКР заверяют, что, учитывая большой резонанс, Следственный комитет намерен "оперативно информировать общественность о ходе расследования данных уголовных дел, но в рамках закона и в объеме, не противоречащем интересам следствия".

Наталья Козлова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5941 (268)




Новости дня

Израиль после несостоявшегося перемирия наносит удары по Газе

ФБР рассказало о слежке за дочерью Сталина

США подтверждают готовность искать компромиссы с Россией по ПРО

Контакты Брейвика помогли предотвратить теракт в Польше

Минобороны не планирует кардинально менять полевую форму военных

Депутаты перекрыли уклонистам путь к чиновничьему креслу



Авторизоваться | Зарегистрироваться