Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ХАМАС и Израиль договорились о прекращении огня

22.11.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Соглашение о прекращении огня между движением ХАМАС и Израилем достигнуто. Об этом было объявлено в Каире в присутствии Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Документ вступит в силу в 9 вечера по египетскому времени. Основное требование палестинцев - снять блокаду с сектора - выполнено не будет. Однако Тель-Авив обещал прекратить удары по Газе для ликвидации полевых командиров и складов с оружием. Как долго продлится перемирие и будет ли оно соблюдаться другими, действующими в секторе группировками, неизвестно. Египет выступил гарантом достигнутых договоренностей. Поскольку соглашение о перемирии было заключено при непосредственном участии Клинтон, есть вероятность, что Вашингтон также будет контролировать выполнение соглашения.Впрочем, наблюдатели говорят о том, что договоренностей удалось достичь чудом. Теракт в Тель-Авиве, во время которого был взорван пассажирский автобус, мог похоронить надежды на мир. Движение ХАМАС одобрило это преступление, хотя и не взяло за него ответственность.

Как сообщила израильская полиция, неустановленные лица оставили в автобусе "один или два пакета, которые позднее взорвались". Пострадали 15 человек, трое из них получили тяжелые ранения. Погибших в результате теракта нет. Один из подозреваемых в причастности к взрыву арестован. Спецслужбы ищут женщину, у которой, как они полагают, может находиться еще одно взрывное устройство.

Теракт в Тель-Авиве вызвал ликование в Газе, где, как сообщают работающие в секторе иностранные журналисты, боевики радикальных организаций стреляли в воздух и раздавали конфеты. По словам очевидцев теракта, без многочисленных жертв обошлось только потому, что людей в автобусе было немного. Предположительно взрывное устройство привели в действие с помощью дистанционного управления.

В Израиле, который неоднократно сталкивался с терактами на транспорте, действуют строгие правила для защиты от смертников. В частности, все водители автобусов проходят специальное обучение, необходимое для того, чтобы обезвредить проникшего в салон преступника. Водитель общественного транспорта, увидев подозрительного человека на остановке, обязан проехать мимо, не останавливаясь, после чего сообщить о предполагаемом террористе в полицию. И, наконец, для того, чтобы снизить число жертв терактов, власти Израиля существенно увеличили количество выходящих на линию автобусов. Это было связано с тем, что смертники стремились взорвать себя на многолюдных маршрутах. И отказывались от теракта, когда видели, что в автобусе находится мало пассажиров.

Очевидно, что взрыв в Тель-Авиве существенно усложнил проведение и без того увязших в деталях переговоров о перемирии в Каире. Это преступление еще раз подтвердило: ХАМАС не контролирует действующие в Газе группировки и только является их политическим лицом на международной арене. И это ставит перспективы выполнения перемирия под сомнение. Ранее лидеры ХАМАС выдавали за условия перемирия не согласованные с Тель-Авивом договоренности. В итоге получался обычный для региона конфуз: в Тель-Авиве с заявлениями ХАМАС не соглашались. На этот раз есть надежда, что все будет по-другому. От источников, близких к переговорам, просачивались сведения о сохраняющихся разногласиях. В частности, по гарантиям, что мирные соглашения будут выполнены в полном объеме, без изъятий. В Израиле считали, что заверений на этот счет Египта недостаточно. Еще один камень преткновения - вопрос о блокаде сектора Газа. С одной стороны, существовавшая до сих пор блокада не предотвратила поставок в регион ракет иранского производства, которыми палестинцы обстреливают израильские города. С другой, полный отказ от блокады приведет к быстрому пополнению боевиками своих арсеналов. И, как следствие, началу новых обстрелов.

Одна из палестинских группировок Газы уже заявила, что не намерена соблюдать возможное перемирие с Израилем. В среду неизвестные в масках застрелили в Газе шесть человек под предлогом того, что эти люди шпионили на Израиль. Кем были погибшие на самом деле, неизвестно. Скорее всего, речь идет о бандитских разборках, которые прикрываются "большой политикой". В Израиле не доверяют заявлениям ХАМАС, поскольку движение не способно остановить отдельных мстителей из числа палестинских радикалов. Такова логика ближневосточного урегулирования - соглашения, заключенные палестинскими политиками, ни в грош не ставят местные экстремисты, а иногда и просто бандиты, заинтересованные в нестабильности.

Справка РГ

18 июня 2002 года в Иерусалиме смертник привел в действие взрывное устройство в автобусе. Погибли 19, ранения получили 74 человека.

19 августа 2003 года в Иерусалиме от взрыва смертника в автобусе погибли 23 человека, более 130 получили ранения.

31 августа 2004 года в г. Беэр-Шева террористы взорвали два автобуса.  Погибли 16 человек, более 90 человек получили ранения.

23 марта 2011 года в Иерусалиме в результате взрыва на автобусной остановке погибла гражданка Великобритании, более 20 человек были ранены.

18 августа 2011 года в районе Эйлата 20 палестинских боевиков атаковали пассажирские автобусы и частные автомобили. Убиты восемь человек, 40 человек получили ранения.

Подготовил Игорь Дунаевский

Евгений Шестаков, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5942 (269)




Новости дня

Форму военных можно назвать "юдашкинской" с большой натяжкой

Неотложные задачи армии обсудит обновленная коллегия минобороны

Суд признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Сметановой

Американская БМП будет почти в 2 раза тяжелее русского танка T-90

Депутаты хотят снова увеличить срок службы в армии

В Туле убит замдиректора крупнейшего оборонного предприятия России

Минобороны объявили холодную войну: на отоплении армии нагрели 2,2 млрд. рублей

Израиль продолжит операцию в секторе Газа, если ракетные обстрелы продолжатся



Авторизоваться | Зарегистрироваться