Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Суд признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Сметановой

22.11.2012

Тема: Расследования     

Мосгорсуд подтвердил законность ареста фигуранта громкого дела по "Оборонсервису" Екатерины Сметановой, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере при реализации имущества Минобороны России.

Сама арестованная находится в СИЗО и участвовать в рассмотрении жалобы отказалась. Об этом сообщил один из судей при оглашении материалов дела. И даже зачитал ее заявление с просьбой рассмотреть просьбу без ее участия.

В то же время ее адвокаты были удивлены этим фактом и сообщили суду, что Сметанова собиралась принять участие в процессе и не знают, почему она отказалась от своей идеи.

Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела арестовал Сметанову и ее супруга - бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло. В ходе рассмотрения вопроса об аресте следователь заявил, что она может скрыться на служебном самолете Минобороны России. По его словам, подобный прецедент уже был. Следователь указал, что Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой этого департамента Евгенией Васильевой вылетала из аэропорта Чкаловский в Париж на служебном самолете.

Кроме того, следователь привел данные о том, что сотрудники Центра правовой поддержки способствовали уничтожению документов, являющихся доказательствами по делу. В постановлениях суда говорится, что Сметанова и Закутайло будут содержаться под стражей до 10 декабря.

Сметанова, возглавлявшая ООО "Центр правовой поддержки", после своего задержания 1 ноября 2012 года стала первой официальной обвиняемой в деле "Оборонсервиса". По фактам махинаций при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих этому обществу, возбуждено пять уголовных дел. Эти дела были объединены в одно производство. Общий ущерб по ним оценивается экспертами в 3 миллиарда рублей.

Между тем стало известно, что военная прокуратура Хабаровского гарнизона выявила ущерб на 760 тысяч рублей в местном филиале компании "Славянка". Как сообщили в Главной военной прокуратуре, "в ходе проверки законодательства о противодействии коррупции установлено, что временно исполняющий обязанности начальника филиала "Санаторий "Хабаровский" Санаторно- курортного комплекса Минобороны России Александр Костюков утвердил недостоверный акт обследования филиала по санитарному содержанию прилегающей территории санатория, которое фактически выполнено не было".

Владимир Федосенко, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5942 (269)




Новости дня

ХАМАС и Израиль договорились о прекращении огня

Форму военных можно назвать "юдашкинской" с большой натяжкой

Неотложные задачи армии обсудит обновленная коллегия минобороны

Американская БМП будет почти в 2 раза тяжелее русского танка T-90

Депутаты хотят снова увеличить срок службы в армии

В Туле убит замдиректора крупнейшего оборонного предприятия России

Минобороны объявили холодную войну: на отоплении армии нагрели 2,2 млрд. рублей

Израиль продолжит операцию в секторе Газа, если ракетные обстрелы продолжатся



Авторизоваться | Зарегистрироваться