Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Депутаты хотят снова увеличить срок службы в армии

22.11.2012

Тема: Армия     

Депутаты Госдумы РФ внезапно озаботились численностью и эффективностью подготовки молодых людей, проходящих службу по призыву. Они намерены оказать давление на Сергея Шойгу, чтобы увеличить нынешний срок службы в полтора раза.
 
Глава думского комитета по обороне коммунист Владимир Комоедов заявил о намерении добиваться от нового главы Минобороны РФ Сергея Шойгу увеличения срока службы в армии по призыву с одного года до полутора лет.

"Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более, мы вплотную подошли к демографической яме", — сказал Комоедов в интервью "Известиям".

По его мнению, одного года не хватает для подготовки военных специалистов. Комоедов отметил, что профессиональная, контрактная армия — это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет", поскольку без срочной службы невозможно подготовить резерв.

"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", — заявил председатель думского комитета.

Он уточнил, что комитет будет добиваться пересмотра сроков службы, но механизм продвижения этой инициативы пока не определен, и предварительно необходимо заручиться поддержкой общественных деятелей.

За продление срока службы неоднократно выступали многие высокопоставленные военные, в частности, главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. С ним согласен бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, по мнению которого, для овладения некоторыми армейскими специальностями 1 года недостаточно.

Отметим, что в феврале нынешнего года Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства, сообщил, что увеличивать срок службы по призыву не планируется, а проблема подготовки квалифицированных кадров должна решаться через ДОСААФ и увеличение числа контрактников.

Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году. С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, с 1 января 2008 года — на 12 месяцев. Впоследствии Путин, а также представители Генштаба и Минобороны РФ неоднократно заявляли о том, что пересматривать решение о годичном сроке службы не планируется.

Иван Незамятный, Московский комсомолец




Новости дня

ХАМАС и Израиль договорились о прекращении огня

Форму военных можно назвать "юдашкинской" с большой натяжкой

Неотложные задачи армии обсудит обновленная коллегия минобороны

Суд признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Сметановой

Американская БМП будет почти в 2 раза тяжелее русского танка T-90

В Туле убит замдиректора крупнейшего оборонного предприятия России

Минобороны объявили холодную войну: на отоплении армии нагрели 2,2 млрд. рублей

Израиль продолжит операцию в секторе Газа, если ракетные обстрелы продолжатся



Авторизоваться | Зарегистрироваться