Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Израиль продолжит операцию в секторе Газа, если ракетные обстрелы продолжатся

22.11.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Несмотря на соглашение о прекращении огня, заключенное накануне вечером между Израилем и палестинским радикальным движением «Хамас», из сектора Газа продолжаются ракетные обстрелы еврейского государства. По данным израильской полиции, после перемирия было выпущено не менее 12 ракет. Источник “Ъ” в генштабе израильской армии заявил, что, если обстрелы продолжатся, военные начнут вторжение в сектор Газа для «полного уничтожения инфраструктуры террора».

Перемирие стало результатом активного дипломатического вмешательства в ситуацию США, ЕС и ООН. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху демонстративно согласился с соглашением о прекращении огня, а армия практически перестала наносить удары по сектору Газа, за исключением случаев непосредственной угрозы войскам. Несмотря на это, уже в первые минуты после вступления перемирия в силу палестинцами был обстрелян израильский город Беэр-Шева. В течение часа ракеты разорвались в Ашдоде, Кирьят-Малахи, Ашкелоне, Сдероте и других местах. Спохватившись, «Хамас» призвал все палестинские группировки прекратить обстрелы израильской территории, но этот призыв не был услышан.

Схожая ситуация сложилась в декабре 2008 года, когда подошло к концу шестимесячное перемирие между Израилем и движением «Хамас», заключенное при посредничестве Египта. Тогда палестинские радикалы не захотели его продлевать, и ракеты посыпались на Израиль. За неделю по израильской территории было выпущено более 60 ракет и минометных снарядов. Израильтяне воздерживались от жесткого ответа, и лидеры «Хамаса» поспешили объявить это своей победой. Когда израильский премьер Эхуд Ольмерт в интервью телеканалу «Аль-Арабия» предупредил, что может последовать реакция, к его словам не прислушались. А спустя восемь дней, 27 декабря, Израиль начал масштабную операцию «Литой свинец».

Как заявил источник “Ъ” в генштабе израильской армии, если ракетные обстрелы будут продолжаться, израильская армия, находящаяся у границ сектора, будет вынуждена начать наводить порядок внутри палестинского анклава. Собеседник заверил, что операция «Облачный столп» будет масштабнее предыдущей операции «Литой свинец». Косвенно об этом говорит и число призванных резервистов — 70 тыс. Четыре года назад было мобилизовано «всего» 10 тыс. человек.

У операции три фазы. В первой происходит ликвидация лидеров террора, а также доступных объектов террористической инфраструктуры с причинением минимального урона, во второй — нанесение ударов по более сложным целям, включая штабы и опорные пункты «Хамаса», сопутствующего ущерба больше. Сейчас эта стадия фактически завершена. Третья фаза — наземная операция, которая может привести к большему числу жертв с обеих сторон, а также затянуться на неопределенное время.

Как отмечают израильские военные, нынешняя контртеррористическая операция в секторе Газа до сих пор развивалась успешно. По армейским данным, из 110 палестинцев, погибших за восемь дней ведения боевых действий в секторе, только 46 являются гражданскими лицами, но и из них есть сомнения по поводу 25 человек. Речь идет о рекордном соотношении между погибшими мирными гражданами и вооруженными боевиками, а также хирургической точности нанесения ударов в зоне плотной городской застройки.

Роман Янушевский, Тель-Авив, Коммерсантъ




Новости дня

ХАМАС и Израиль договорились о прекращении огня

Форму военных можно назвать "юдашкинской" с большой натяжкой

Неотложные задачи армии обсудит обновленная коллегия минобороны

Суд признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Сметановой

Американская БМП будет почти в 2 раза тяжелее русского танка T-90

Депутаты хотят снова увеличить срок службы в армии

В Туле убит замдиректора крупнейшего оборонного предприятия России

Минобороны объявили холодную войну: на отоплении армии нагрели 2,2 млрд. рублей



Авторизоваться | Зарегистрироваться