Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Министр обороны Израиля Эхуд Барак объявил об уходе

26.11.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Министр обороны Израиля Эхуд Барак на пресс-конференции в понедельник заявил, что уходит из политики и не будет участвовать в намеченных на конец января парламентских выборах, сообщает Reuters. Он отметил, что до формирования нового правительства он будет оставаться на посту главы военного ведомства.

Эхуд Барак не стал отвечать на заданный журналистами вопрос о возможном возвращении на пост министра обороны по приглашению следующего главы правительства, как это было в правительстве Эхуда Ольмерта, когда он сменил Амира Переца на посту главы оборонного ведомства, сообщает NEWSru Israel.

Согласно данным опросов общественного мнения, на выборах в Кнессет возглавляемая Бараком партия "Ацмаут" может с трудом рассчитывать на преодоление электорального барьера. Ранее наблюдатели предполагали, что "Ацмаут" для исправления ситуации может договориться об объединении с другим политическим движением, однако в понедельник министр обороны сообщил, что переговоры завершились провалом.

Стоит отметить, что это не первая попытка Эхуда Барака уйти из политической жизни. Во всяком случае об этом он заявлял в 2001 году после поражения на прямых досрочных выборах премьер-министра. Тогда победитель Ариэль Шарон предлагал Бараку пост министра обороны в своем правительстве, но он отказался.

В течение следующих шести лет Эхуд Барак давал консультации коммерческим компаниям, читал лекции в университетах и на экономических форумах. В 2007 году Барак вернулся в политику, возглавив сначала министерство обороны в правительстве Ольмерта, затем в кабинете министров Беньямина Нетаньяху.

Напомним, на минувшей неделе завершилась израильская военная операция в секторе Газа под кодовым названием "Огненный столп", которой руководил министр обороны. Она длилась с 14 ноября по 21 ноября и завершилась перемирием с палестинским движением "Хамас". По словам Эхуда Барака, ее целью было "нанесение весомого удара" по военной инфраструктуре "Хамаса" и по "другим террористическим организациям, действующим в секторе Газа".

newsru.com




Новости дня

Китайцы впервые посадили истребитель на свой авианосец

"Арабская весна" на Тахрире сменилась диктатурой

Евгении Васильевой предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса"

ФСО открыла памятник воинам-кавалеристам

Российские военные открыто облетят США на самолете-разведчике

В убийстве тульского оружейника западные наблюдатели увидели "сирийский след"



Авторизоваться | Зарегистрироваться