Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В убийстве тульского оружейника западные наблюдатели увидели "сирийский след"

26.11.2012

Тема: Расследования     

Расследование совершенного в Туле убийства одного из руководителей филиала ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" Вячеслава Трухачева пока не дало результатов. Правоохранители обращаются за помощью к очевидцам и даже предлагают вознаграждение за информацию о предполагаемом преступнике. Что касается версий произошедшего, то приоритетной по-прежнему нет, и в отсутствие хоть каких-то зацепок начинают появляться весьма экстравагантные предположения.

"Личность жертвы интригует. Вячеслав Трухачев был кем угодно, но не Джеймсом Бондом, однако его убийство может быть связано с расследованием ФСБ об утечках, которые привели к задержанию партии оружия для сирийского режима", - считает корреспондент Le Monde Мари Жего.

Действительно, в октябре КБП оказалось в центре внимания международных СМИ в связи с принудительной посадкой в Турции Airbus A320 компании Syrian Air, выполнявший рейс Москва - Дамаск. На борту самолета при досмотре было обнаружено "оборудование для РЛС" производства КБП, в связи с чем Москву обвинили в поставках вооружений режиму Башара Асада. Тогда многие задавались вопросом, почему турки перехватили именно этот самолет, и приходили к выводу, что информацию о грузе для Сирии за границу кто-то "слил".

"Как турецкие службы узнали эту информацию? Необходим шпион, чтобы точно знать, что именно в этот Airbus было загружено оружие", - цитирует французского журналиста Inopressa.

В России эту версию приоритетной не считают, да и вообще не комментируют. Представители следствия отмечали, что Трухачев к поставкам вооружений отношения не имел, а занимался исключительно научными разработками. Погибший являлся замгенконструктора Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия. Впрочем, в ЦКИБ создают не только "невоенное" оружие. Там ведутся разработки спецтехники, в частности, противопехотных и противотанковых гранатометов, боеприпасов для стрелкового оружия и ручных противопехотных гранатометов, пишет "Коммерсант".

Как бы то ни было, следователи убийство Трухачева заказным не считают. "Убийца пользовался пистолетом с глушителем и пламегасителем, но действовал не очень профессионально: место и время выбрал не самое удачное, еще и под камерами видеонаблюдения, - рассказал "Комсомольской правде" источник в следствии. - Мы не исключаем, что преступник может быть из числа сотрудников предприятия, обиженных на Трухачева.

"Трухачев мог кого-нибудь лишить премии или поставить свою фамилию в авторство чужого проекта. Версий много, но все они так или иначе связаны с трудовой деятельностью", - рассказал источник газеты.

Может быть и что-то подобное: три года назад один из учеников известного конструктора Игоря Стечкина попался на том, что изготавливал в домашних условиях огнестрельное оружие, возможно, Трухачеву стало известно нечто о неблаговидных делах кого-то из подчиненных и он пытался остановить очередного умельца, предполагает "Российская газета".

С Вячеславом Трухачевым простились 24 ноября, сообщает "Телетула". В тульском ДК Туламашзавода состоялась гражданская панихида, после чего конструктора, неоднократно становившегося лауреатом премии им. С. И. Мосина, похоронили на аллее почетных захоронений городского кладбища.

newsru.com




Новости дня

Китайцы впервые посадили истребитель на свой авианосец

"Арабская весна" на Тахрире сменилась диктатурой

Евгении Васильевой предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса"

ФСО открыла памятник воинам-кавалеристам

Российские военные открыто облетят США на самолете-разведчике

Министр обороны Израиля Эхуд Барак объявил об уходе



Авторизоваться | Зарегистрироваться